瀆鳧 Ruddy Shelduck

by | Last Updated: May 3, 2022 | 歐洲的鳥 Birds of Europe, 雁鴨科 Anatidae | 0 comments

瀆鳧 Ruddy Shelduck

Ruddy Shelduck 

Tadorna ferruginea

台灣生息狀態:稀有冬候鳥

瀆鳧 (Ruddy Shelduck),學名Tadorna ferruginea,又名【】、【】,是一種全身有著橘色羽毛的大型鴨子,學名中種小名的ferruginea源自鐵鏽色的拉丁文ferrugineus,以身體的顏色而得名。

瀆鳧無亞種分化,主要於北非、東歐、中東、中亞、中國西部、印度等地繁殖,東亞的族群在冬季會遷徙至華中、華南、中南半島一帶度冬,在台灣為稀有的冬候鳥,過去的記錄多於平原及海岸溼地,如台北關渡、宜蘭平原、高屏溪、大肚溪口等地。

 

赤膀鴨 gadwall 在台灣分布地圖

瀆鳧在台灣的分布地圖

外觀特徵

瀆鳧體長50-67cm,全身大致為橘色,頭部顏色較淡,雄鳥於頸部有一黑色頸環,飛羽黑色,飛行時與覆羽的白色形成強烈對比,次級飛羽形成墨綠色的翼鏡,尾羽黑色。雌鳥外形與雄鳥相似,但頭部顏色比雄鳥更淡,通常額部、嘴基、眼睛四周近全白,與頭部其他部份的顏色對比較明顯,雌鳥的頸部也沒有雄鳥的黑色頸環。

瀆鳧 Ruddy Shelduck

瀆鳧雄鳥全身橘色,頭部顏色較淡,頸部有一黑色頸環

瀆鳧 Ruddy Shelduck

瀆鳧雌鳥的前額、嘴基、眼周顏色近全白,頸部無黑色頸環

瀆鳧 Ruddy Shelduck

瀆鳧的飛羽黑色,與覆羽的白色形成強烈的對比

生態

瀆鳧在繁殖地通常出現於內陸的水域,例如山區湖泊、水庫,海拔從海平面至4800公尺的高原皆有可能,築巢於離水域較遠的樹洞、猛禽或烏鴉的舊巢、洞穴中。度冬時則可能利用各種水域,如湖泊、沼澤、農田、河流等。在台灣度冬的瀆鳧多記錄於平原則海岸溼地。以植物為主要食物來源,但也會取食水生無脊椎動物、小型魚類、兩生類等。 

參考資料:

1. Salvador, A. and J. A. Amat (2021). Ruddy Shelduck (Tadorna ferruginea), version 2.0. In Birds of the World (S. M. Billerman and M. A. Bridwell, Editors). Cornell Lab of Ornithology, Ithaca, NY, USA. https://doi.org/10.2173/bow.rudshe.02
2. 蕭木吉、李政霖 (2014) 臺灣野鳥手繪圖鑑;農委會林務局、台北市野鳥學會。
3. 劉小如、丁宗蘇、方偉宏、林文宏、蔡牧起、顏重威  (2012) 台灣鳥類誌 第二版;行政院農業委員會林務局

您可能也有興趣 Related Articles

About Us 300 pixel

小雨燕和黃山雀是一對因賞鳥而相識的夫妻,熱愛自然觀察,攝影,和旅遊。

猜猜我是誰 Guess Who?

依時間分類 Archive

Pin It on Pinterest

Share This