白額雁 Greater White-fronted Goose

by | Last Updated: 7 月 7, 2021 | 雁鴨科 Anatidae | 0 comments

高蹺鴴 Black-winged Stilt

白額雁 (Greater White-fronted ) 學名 albifrons,是一種大型的鳥類。學名的Anser在拉丁文中為鵝、雁之意,而種名的albifrons則由albi-(意思是白色的)和frons(額頭) 組合而成,意思就是有白色額頭的雁。

白額雁廣泛分布於歐亞大陸及北美洲,夏季於高緯度的苔原繁殖,冬季會遷徙至南方度冬。朝鮮半島、日本、中國等地都有穩定度冬的族群。白額雁在台灣為稀有的冬候鳥,多在河口溼地度冬。

白額雁在台灣的分布地圖

外觀特徵

白額雁的雌雄同型,嘴喙粉紅色,嘴基和額部有白色環帶;頭部至項頸部大致為褐色,在臉部靠近白額處的顏色較黑。腹部為淺褐色並帶有不規則的黑色塊,脇暗褐色,上脇部與翅膀交界處有很細的白色邊線。背面的肩羽和三級飛羽灰褐色,有淡色羽緣,停棲時看起來似有橫斑。幼鳥無白額,胸腹部也沒有黑色的斑塊。

彩䴉 Glossy Ibis

白額雁成鳥有明顯的白額,胸腹部有不規則的黑色塊,脇部和翼交界處有細白線。

右一為白額雁幼鳥,無白額且胸腹部無黑色斑塊。

生態

白額雁在度冬地多成小群在溼地、農田、河口等地活動,以植物嫩葉、穀物為食。

成群活動覓食的白額雁,群體中會有個體負責警戒。

參考資料:

1. 蕭木吉、李政霖 (2014) 臺灣野鳥手繪圖鑑;農委會林務局、台北市野鳥學會。
2. 劉小如、丁宗蘇、方偉宏、林文宏、蔡牧起、顏重威  (2012) 台灣鳥類誌 第二版;行政院農業委員會林務局

您可能也有興趣 Related Articles

支持我們 Support us

boba-icon
請我喝珍奶!

0 Comments

Submit a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

小雨燕和黃山雀是一對因賞鳥而相識的夫妻,熱愛賞鳥、攝影、旅遊。如有使用本站照片或文章的需求,請透過FBIG與我們連絡。

We are a couple who love bird watching, photography, and travel. If you need to use photos or articles on this site, please contact us through facebook or instagram.

猜猜我是誰 Guess Who?

熱門文章 Popular Posts

依分類 Category

依時間 Archive

Pin It on Pinterest

Share This