冠鷿鷉 Great Crested Grebe

by | Last Updated: 11 月 11, 2022 | 歐洲的鳥 Birds of Europe, 鸊鷉科 Podicipedidae | 0 comments

冠鷿鷉 Great Crested Grebe

冠鷿鷉 Great Crested Grebe

Podiceps cristatus

台灣生息狀態:稀有冬候鳥

金門生息狀態:普遍冬候鳥

Link to eBird

冠鷿鷉 (Great Crested Grebe) 學名 Podiceps cistatus,大型的鷿鷉,分為三個亞種,指名亞種 (P. c. cistatus) 繁殖地於歐亞大陸溫帶地區,在歐洲許多地方為全年可見的留鳥,東亞族群冬季會遷徙至南方度冬,喜好湖泊、水庫等水域。冠鷿鷉在台灣為稀有的冬候鳥,在金門有穩定的度冬族群。

紅頭潛鴨 Common Pochard

冠鷿鷉於台灣紀錄地點

外觀特徵

冠鷿鷉體長46-61 cm,是台灣會出現的鷿鷉中體型最大的,成鳥繁殖羽時有著黑色的頭頂和冠羽,臉部、喉部白色,眼褐色至紅色,嘴灰色至粉紅色的。頭頸交界處有栗紅色的飾羽,末端黑色,眼先至嘴基有一黑線,後頸深灰色,往下延伸至灰褐色背部,前頸和胸腹為白色,體側常帶有紅褐色。雌雄鳥外型類似,但雄鳥通常有比較長的飾羽。

成鳥非繁殖羽沒有繁殖羽的冠羽和飾羽,體側的紅褐色也消失。幼鳥類似非繁殖羽,但在頭頸部有黑色的縱紋,眼虹膜淡色。

冠鷿鷉 繁殖羽
Great Crested Grebe Breeding Plumage

冠鷿鷉成鳥繁殖羽有明顯的黑色冠羽和栗紅色飾羽

冠鷿鷉 Great Crested Grebe

冠鷿鷉非繁殖羽頭部無飾羽,頸側和體側無紅褐色

冠鷿鷉 Great Crested Grebe

冠鷿鷉的次級飛羽有明顯的白色區域。

冠鷿鷉 Great Crested Grebe

冠鷿鷉幼鳥頭部有黑色縱紋

生態

冠鷿鷉在台灣為稀有的冬候鳥,常單獨活動於湖泊、魚塭、海岸,會潛水,以魚類、甲殼類、昆蟲和其他無脊椎動物為食。繁殖期會發出一連串尖銳的叫聲,會叼著水草甩頭進行求偶儀示,於湖泊的浮水植物上築巢。

 

冠鷿鷉 Great Crested Grebe

冠鷿鷉的求偶展示行為

參考資料

1. Llimona, F., J. del Hoyo, D. A. Christie, F. Jutglar, and G. M. Kirwan (2020). Great Crested Grebe (Podiceps cristatus), version 1.0. In Birds of the World (J. del Hoyo, A. Elliott, J. Sargatal, D. A. Christie, and E. de Juana, Editors). Cornell Lab of Ornithology, Ithaca, NY, USA. https://doi.org/10.2173/bow.grcgre1.01

2. 蕭木吉、李政霖 (2014) 臺灣野鳥手繪圖鑑;農委會林務局、台北市野鳥學會。

3. 廖本興 (2022) 臺灣野鳥圖鑑 [水鳥篇] 增訂版;晨星出版

依時間分類 Archive

Pin It on Pinterest

Share This