赤嘴潛鴨 Red-crested Pochard

by | Last Updated: 2 月 20, 2022 | 歐洲的鳥 Birds of Europe, 雁鴨科 Anatidae | 0 comments

赤嘴潛鴨 Red-crested Pochard

台灣生息狀態:迷鳥

赤嘴潛鴨 (Red-crested Pochard) 學名 Netta rufina,本種常被認為介於鑽水鴨 (dabbing duck, 分類屬鴨亞科鴨屬 Anas,覓食時不會潛水) 和潛鴨屬 Aythya 之間的過渡物種。主要族群分布於黑海、土耳其、蒙古、中國新疆等地,歐洲地區也有零星繁殖區域,冬季會至地中海、中歐、裏海、印度、中國等地度冬。在台灣的狀態為迷鳥,於1995年11-12月在宜蘭下埔,以及2018年於貢寮田寮洋溼地各有一次雌鳥的記錄。

青背山雀 Green-backed Tit 分布地圖

赤嘴潛鴨在台灣分布地圖

外觀特徵

赤嘴潛鴨體長53-58 cm,雄鳥繁殖羽外型獨特,有著鮮紅色的嘴喙和眼睛,暗栗色的頭在頭頂和頭後逐漸轉為金黃色,胸口、胸側、臀部為黑色,體側白色,停棲時在灰褐色的覆羽前方可見白色肩羽形成新月形狀的白色區域,尾羽灰色。

雌鳥在臉和頸部有一明顯的淡色區域,與褐色的頭形成明顯對比,身體大致為褐色,腹面的褐色色略淡於體上。雌鳥的眼深褐色,嘴喙為深灰色,前端橘色。雄鳥在蝕羽階段羽色和雌鳥類似,但嘴喙和眼睛的顏色仍為紅色。

 

赤嘴潛鴨 Red-crested Pochard

赤嘴潛鴨雄鳥繁殖羽外型獨特,極易辨認。

赤嘴潛鴨 Red-crested Pochard

赤嘴潛鴨:左側為雌鳥,右側雄鳥。

赤嘴潛鴨 Red-crested Pochard

赤嘴潛鴨的雄鳥飛羽白色,尖端黑色,另外可見白色的肩羽。

生態

赤嘴潛鴨主要出現於水較深的淡水湖泊,遷徙時也會出現在海岸溼地。以潛水或鑽水方式覓食,主要食物為水生植物的根、種子、嫩葉等。

赤嘴潛鴨 Red-crested Pochard

成大群於淡水湖泊度冬的赤嘴潛鴨

參考資料:

1. 蕭木吉、李政霖 (2014) 臺灣野鳥手繪圖鑑;農委會林務局、台北市野鳥學會。

2. 劉小如、丁宗蘇、方偉宏、林文宏、蔡牧起、顏重威  (2012) 台灣鳥類誌 第二版;行政院農業委員會林務局

3. Carboneras, C. and G. M. Kirwan (2020). Red-crested Pochard (Netta rufina), version 1.0. In Birds of the World (J. del Hoyo, A. Elliott, J. Sargatal, D. A. Christie, and E. de Juana, Editors). Cornell Lab of Ornithology, Ithaca, NY, USA. https://doi.org/10.2173/bow.recpoc.01

您可能也有興趣 Related Articles

0 Comments

Submit a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

依時間分類 Archive

Pin It on Pinterest

Share This