小燕鷗 Little Tern
小燕鷗(Little Tern),學名 Sternula albifrons,是體型最小的燕鷗之一,白色額頭、黑色頭頂和黃色帶黑尖的嘴是牠的招牌。牠廣泛分布於歐洲、非洲、亞洲到澳洲的海岸和河流,在台灣本島是不普遍的留鳥和夏候鳥,也是唯一在台灣本島繁殖的鷗科鳥類,列為第二級珍貴稀有保育類。
小燕鷗(Little Tern),學名 Sternula albifrons,是體型最小的燕鷗之一,白色額頭、黑色頭頂和黃色帶黑尖的嘴是牠的招牌。牠廣泛分布於歐洲、非洲、亞洲到澳洲的海岸和河流,在台灣本島是不普遍的留鳥和夏候鳥,也是唯一在台灣本島繁殖的鷗科鳥類,列為第二級珍貴稀有保育類。
田鷸(Common Snipe),學名 Gallinago gallinago,是嘴特別長、全身布滿褐色斑紋的中型鷸,在歐亞大陸北部的濕地繁殖,冬天南遷到非洲、南亞和東亞。在台灣是普遍的冬候鳥,常躲在水田、沼澤和河岸的草叢邊。
黑嘴鷗(Saunders's Gull),學名 Saundersilarus saundersi,是一種嘴短而黑的小型鷗,只在中國東部沿海的鹽沼繁殖,冬天南下到韓國、日本南部、中國東南沿海、台灣到越南北部的泥灘度冬。全球列為易危,在台灣是不普遍的冬候鳥,也是珍貴稀有保育類。
鴛鴦(Mandarin Duck),學名 Aix galericulata,是體型小巧、雌雄羽色差異極大的樹棲型鴨類,雄鳥翅上有一對橙色帆狀飾羽。牠原生於東亞,在俄羅斯遠東、中國東北、朝鮮半島和日本繁殖,歐洲和美國也有引進族群;台灣有少量留鳥族群,是保育類野生動物。
白眼潛鴨(Ferruginous Duck),學名 Aythya nyroca,是全身鏽紅褐色、腹部和尾下覆羽白色的小型潛鴨,雄鳥的虹膜是白色的。牠從伊比利半島、西北非往東到中國西部繁殖,冬天到地中海、非洲撒赫爾、中東和南亞,在台灣是稀有的冬候鳥。
黃頭鷺(Eastern Cattle-Egret),學名 Ardea coromanda,是一種喜歡在草地、農田活動、常跟在牛隻和耕耘機旁邊覓食的白色鷺鷥,分布於南亞、東亞、東南亞到澳洲。在台灣全年普遍可見,是常見的夏候鳥、冬候鳥和過境鳥,也有少數留鳥。
鷗嘴燕鷗(Gull-billed Tern),學名 Gelochelidon nilotica,是嘴短而粗、腳較長的中型燕鷗,很少潛水,常在泥灘、農田和濕地上空捕捉螃蟹、昆蟲和蜥蜴。牠在歐亞大陸、北非和美洲繁殖,在台灣是不普遍的過境鳥和稀有的冬候鳥。
紅冠水雞(Eurasian Moorhen),學名 Gallinula chloropus,是全身近黑色、有紅色額板和黃色嘴尖的中型秧雞,脅部有一道白色縱線。牠廣泛分布於歐洲、非洲和亞洲各種有水生植物的淡水濕地,在台灣是平原地區普遍的留鳥。
尖尾鴨(Northern Pintail),學名 Anas acuta,是身材修長、脖子細長、尾巴尖的中型鴨子,雄鳥有特別延長的中央尾羽。牠環北極繁殖,冬天到歐洲南部、非洲、南亞、東亞和中美洲度冬。在台灣是普遍的冬候鳥。
黦鷸(Far Eastern Curlew),學名 Numenius madagascariensis,是世界上最大的杓鷸,雌鳥的嘴是所有鷸鴴中最長的。牠繁殖於西伯利亞東部,大多到澳洲度冬,全球列為瀕危;在台灣是不普遍的過境鳥和稀有的冬候鳥,屬第三級其他應予保育之野生動物。
黑頭白䴉(Black-headed Ibis),學名 Threskiornis melanocephalus,是頭頸裸露黑色、全身白色、嘴長而下彎的大型䴉,主要分布於南亞和東南亞,東亞只剩極少數。在台灣是稀有的冬候鳥和過境鳥,列為第二級珍貴稀有保育類野生動物。
角鸊鷉(Horned Grebe),學名 Podiceps auritus,是環北極分布的小型鸊鷉,繁殖羽眼後有一簇金黃色的「角」,頸部和兩脇栗紅色。牠在歐亞大陸和北美洲北部的淡水池塘繁殖,冬天多半到海岸度冬。在台灣是罕見的迷鳥,零星的紀錄都在 11 月到翌年 2 月。
美洲中杓鷸(Hudsonian Whimbrel),學名 Numenius hudsonicus,是在北美洲極地凍原繁殖、到美洲沿海度冬的中型杓鷸,2025 年起從中杓鷸中獨立成種。和台灣常見的歐亞中杓鷸最大的差別是背到腰全是褐色、沒有白腰。在台灣是迷鳥,eBird 上只有寥寥幾筆紀錄。
白頰黑雁(Barnacle Goose),學名 Branta leucopsis,是黑頭白臉、背部灰黑橫紋相間的小型黑雁,繁殖於格陵蘭、斯瓦巴、俄羅斯巴倫支海沿岸和波羅的海、北海一帶,冬天在愛爾蘭到荷蘭、德國的海岸度冬,台灣沒有紀錄。
沙丘鶴(Sandhill Crane),學名 Antigone canadensis,是全身灰色、額頭紅色的大型鶴,也是全世界數量最多的鶴。牠繁殖於北美洲和西伯利亞東北部,在美國南部和墨西哥度冬;在台灣是迷鳥,屬第二級珍貴稀有野生動物。
東方環頸鴴(Kentish Plover),學名 Anarhynchus alexandrinus,是後頸有白色頸環、胸側只有兩塊深色斑的小型鴴,廣泛分布於歐亞大陸和非洲的海岸與鹹水濕地。在台灣是普遍的冬候鳥和不普遍的留鳥,也是在台灣度冬數量最多的岸鳥。
斑頭海番鴨(Surf Scoter),學名 Melanitta perspicillata,是北美洲特有的中型海鴨,雄鳥全身黑色,額頭和後頸有白斑,嘴橙、白、黑相間。牠在加拿大和阿拉斯加的北方針葉林湖泊繁殖,冬天在北美洲兩岸的近海度冬,台灣沒有紀錄。
Double-crested Cormorant,學名 Nannopterum auritum,是北美洲數量最多、分布最廣的鸕鷀,全身黑色,臉和喉部的橙黃色裸皮一年四季都很醒目。牠從阿拉斯加、加拿大到墨西哥、古巴和巴哈馬的海岸和內陸水域都有分布,台灣沒有紀錄。
黑喉潛鳥(Arctic Loon),學名 Gavia arctica,是中型的潛鳥,繁殖羽有灰色的頭、黑色的喉和黑白方格的背。牠在歐亞大陸北方的湖泊繁殖,冬天到沿海的避風水域度冬;在台灣本島和金門都是迷鳥。
長尾鴨(Long-tailed Duck),學名 Clangula hyemalis,是環北極繁殖的中型海鴨,雄鳥有細長的中央尾羽,一年換三次羽,是潛水最深的雁鴨。牠在北極凍原的湖泊繁殖,冬天到北方的海岸和大湖度冬;在台灣是罕見的迷鳥。
翠鳥(Common Kingfisher),學名 Alcedo atthis,是背部寶石藍、腹部橙色的小型翠鳥,廣泛分布於歐洲、北非到亞洲和新幾內亞的水域,以小魚為主食。在台灣是普遍的留鳥,也有不普遍的過境族群。
紅喉潛鳥(Red-throated Loon),學名 Gavia stellata,是體型最小的潛鳥,繁殖羽頭頸灰色、前頸有一塊暗紅色的喉斑。牠環北極繁殖,在苔原和北方針葉林的小池塘築巢,冬天到北半球的溫帶海岸度冬。在台灣本島是迷鳥,金門為稀有過境鳥,馬祖為稀有冬候鳥。
弗氏鷗(Franklin's Gull),學名 Leucophaeus pipixcan,是一種小型的黑頭鷗,在北美洲內陸草原的沼澤繁殖,冬天飛越赤道到秘魯和智利沿海度冬,也是唯一每年進行兩次完整換羽的鷗。在台灣是迷鳥,只有少數幾筆紀錄。
小環頸鴴(Little Ringed Plover),學名 Thinornis dubius,是廣布歐亞大陸和非洲的小型鴴,鮮黃色的眼圈是牠最好認的特徵。牠偏好淡水的溪床、水田和沼澤,在台灣是普遍的冬候鳥,也有少數留下來繁殖。
唐白鷺(Chinese Egret),學名 Egretta eulophotes,是全身白色的中型鷺鷥,只在俄羅斯遠東、朝鮮半島和中國沿海的離島繁殖,冬天到東南亞度冬,全球族群只有數千隻,IUCN 列為易危(VU)。在台灣是稀有的冬候鳥和不普遍的過境鳥。
劍鴴(Long-billed Plover),學名 Thinornis placidus,是東亞特有的小型鴴,比常見的小環頸鴴大,嘴和尾巴都較長,繁殖和度冬都偏好河流的卵石灘。在台灣是稀有的冬候鳥。
紫濱鷸(Purple Sandpiper),學名 Calidris maritima,是一種矮胖、羽色深暗的濱鷸,冬羽上體深石板灰色,近看帶淡淡的紫色光澤,嘴基和腳偏黃。牠在北極地區繁殖,冬天留在北大西洋浪花拍打的岩岸,是度冬地最偏北的鷸鴴類,台灣沒有紀錄。
紅胸秋沙(Red-breasted Merganser),學名 Mergus serrator,是嘴喙細長、帶鋸齒的潛水鴨,雄鳥有蓬亂的雙叉羽冠和紅褐色的胸部。牠在北半球寒帶繁殖,冬天多在海灣和河口度冬;在台灣是稀有的冬候鳥,在金門和馬祖是稀有的過境鳥。
粉腳雁(Pink-footed Goose),學名 Anser brachyrhynchus,是一種中型的灰褐色雁,嘴短,嘴和腳帶粉紅色。牠只在格陵蘭東部、冰島和斯瓦巴繁殖,冬天到英國和丹麥到比利時一帶的北海沿岸度冬,台灣沒有紀錄。
灰鶴(Common Crane),學名 Grus grus,是全身石板灰色、頭頸黑白相間、頭頂有一小塊紅色的大型鶴,也是世界上分布最廣的鶴。牠在歐亞大陸北部的濕地繁殖,冬天到南歐、北非、中東、印度和中國南部度冬,在台灣是迷鳥。
歐洲金斑鴴(European Golden-Plover),學名 Pluvialis apricaria,是三種金斑鴴中體型最大、最粗壯的一種,繁殖羽上體布滿金黃色斑點,臉到腹部黑色。牠在格陵蘭東部、冰島到北歐和西伯利亞泰梅爾半島繁殖,冬天到西歐、地中海和北非,台灣沒有紀錄。
紅胸濱鷸 (Red-necked Stint) 又稱紅頸濱鷸、穉鷸,是一種小型的涉禽,學名 Calidris ruficollis。主要於北極圈西伯利亞繁殖,冬天會往南遷徙至中國東南沿海、東南亞、澳洲等地度冬,在台灣各地的海岸、鹽田、河口等溼地均有記錄,是台灣最常見的小型水鳥。