
照片:燕雀之誌 · CC BY-NC 4.0 · 下載
雁鴨科 Anatidae黑雁 Brant
Branta bernicla
台灣生息狀態:迷鳥
我的紀錄
- 狀態
- 已記錄 · 已拍攝
- 首次記錄
- 2024/12/6
- 地點
- San Diego River mudflats (including Robb Field & Quivira Way)(美國)
- 清單
- eBird 紀錄清單
分類與保育
- 目
- 雁形目 Anseriformes
- 科
- 雁鴨科 Anatidae
- 臺灣名錄
- 2026 年版第 9 號
- 臺灣本島
- 迷鳥
- IUCN
- 無危(LC)
- 圖鑑編號
- #00084
介紹
黑雁(Brant),學名 Branta bernicla,是一種體型小、羽色深的雁,在歐洲叫做 Brent Goose。和其他雁不同,牠在非繁殖季大量利用天然的海岸棲地。屬名 Branta 是近代拉丁文,源自 Turner(1544)所稱的一種雁 branta 或 brata,可能來自古北歐語 Brandgás,意思是「燒焦(黑)的雁」;種名 bernicla 是中世紀拉丁文的「藤壺」。中世紀的人以為白頰黑雁(Barnacle Goose)是從長在海上漂流朽木上的藤壺變出來的,而直到 18 世紀中葉,黑雁和白頰黑雁還常被當成同一種鳥,這個名字就是從那個傳說來的。
亞種
黑雁在整個環北極分布範圍內體型差異不大,但羽色差很多,最明顯的是腹部的顏色,以及腹部和黑色胸部之間的對比。BOW 承認 3 個現存的亞種:
- B. b. bernicla(Dark-bellied Brant):繁殖於俄羅斯北極區中部,主要在泰梅爾半島;冬天到西歐的丹麥、荷蘭、英國和法國。腹部暗褐灰色,和胸部的對比不強;兩脅的白色羽緣較窄;頸環在前方斷開,而且比較窄。
- B. b. hrota(Pale-bellied Brant):繁殖於北美洲東部的北極區,以及格陵蘭北部、斯瓦巴和法蘭士約瑟夫地群島;冬天到美國東岸和愛爾蘭,少數到丹麥、荷蘭和英格蘭東北部。淡灰褐色的腹部和黑色胸部對比鮮明,背部明顯偏褐,頸環常在前方斷開。
- B. b. nigricans(Black Brant):繁殖於北美洲西部的低緯度北極區,往西到俄羅斯北極區東部;冬天一部分到日本、韓國和中國東北部,大部分到阿拉斯加至墨西哥西北部的太平洋沿岸。過去命名給西伯利亞東北部族群的 orientalis,現在被視為 nigricans 的同物異名。nigricans 有時被當成獨立的種,但主要差別在下體顏色和頸環大小,這兩個特徵在種內都有變異,各族群交界處也有許多中間型和雜交個體。
此外,在加拿大西部高緯度北極的帕里群島繁殖、在美國華盛頓州普吉特灣度冬的「Gray-bellied Brant」(灰腹型),腹部是中到深灰色,介於 hrota 和 nigricans 之間。牠們的羽色和繁殖、度冬地都很獨特,但粒線體和核 DNA 都不支持把牠們列為獨立亞種,看起來是兩個北美亞種混合的族群,繁殖地剛好也位在兩者之間。
《2026 臺灣鳥類名錄》記載出現在台灣的亞種是 nigricans,這也符合 BOW 的描述:在亞洲繁殖的 Black Brant 一部分到東亞度冬,偶爾有迷鳥到台灣。
台灣生息狀態
黑雁在《2026 臺灣鳥類名錄》中列為台灣本島的迷鳥,亞種為 nigricans。BOW 也提到 Black Brant 曾有迷鳥到達台灣。
在亞洲,Black Brant 從俄羅斯東北部的阿納德爾河三角洲和楚科奇半島,往西到勒拿河和奧列尼奧克河三角洲都有少量繁殖,數量可能在增加,但分布的西界還不清楚。牠們每年約 10 月中到隔年 4 月下旬在中國(黃海往南到河北)、韓國東部和日本(主要在北部,南部少見)度冬,可能也到堪察加半島。不過東北亞度冬的 Black Brant 只有大約 4,000–6,000 隻;大部分亞洲繁殖的個體,其實是和北美洲北部的族群一起先到阿拉斯加集結,再到北美洲的太平洋岸度冬。
黑雁的繁殖地從北緯約 58° 的低緯度北極,一直到北緯約 82° 的極北地區。在加拿大北極區和阿拉斯加繁殖的不同族群,度冬地遠到下加利福尼亞、普吉特灣、美國大西洋中部沿岸和愛爾蘭,彼此相距非常遙遠。
外觀特徵
黑雁體長 55–66 cm,翼展 110–120 cm,雄鳥體重 910–1,810 g,雌鳥 850–1,770 g。牠是小型的深色雁,翅膀大、脖子短、頭和嘴小。各亞種的頭、嘴、胸部、初級飛羽、尾羽和腳都是黑色,腰和尾下覆羽是醒目的白色;最獨特的是脖子中段一串白色的細紋,像一條「項鍊」。次級飛羽和翼上覆羽是灰色到灰褐色。
雌雄羽色相同,只是雄鳥平均重約 10%、各部位長約 6%,頸環也平均較寬、較白。未滿一歲的幼鳥翼上覆羽和肩羽有白色的羽緣,但這些羽毛在第一次換羽後就會換掉;一歲左右的個體到初冬時,頸環有時還沒有出現或很不明顯。第二年的鳥除非還留著第一年的羽毛,否則和成鳥分不出來。


**Black Brant(nigricans)**是羽色最深的亞種:腹部黑褐色,和胸部幾乎沒有對比;兩脅的白色羽緣很寬,但只集中在後脅,形成一塊明顯的白色脅斑;深色的腹部和雪白的尾下覆羽對比強烈;上體非常暗的褐色,比 hrota 更黑;頸環較醒目、較高,而且通常繞頸一圈。這張照片中的黑雁腹部和胸部一樣深,後脅有白色的橫紋,尾下覆羽雪白,正是 Black Brant 的特徵。
如何辨識黑雁
黑雁的黑頭、白頸環、小體型和整體的深色,讓牠在雁類中很難被認錯。在北美洲,和牠最像、親緣也最近的是加拿大雁(Canada Goose),但加拿大雁有很明顯的白色臉頰斑。飛行時,黑雁的翅膀比其他雁尖,看起來角度更大;白色的長尾上覆羽會蓋住深色尾羽的中央部分。
生態
夏天,長著薹草和鹼茅的鹽沼是黑雁築巢和育雛最重要的棲地,換羽期間無法飛行時,牠們也利用這些鹽沼和岸邊的大型淡水湖。度冬地通常有大量潮間帶的海草可以吃,特別是大葉藻(Zostera),沒有其他雁在非繁殖季如此依賴單一種植物;歐洲的族群已有不少轉到農地覓食,北美洲的則大多沒有。
黑雁由雙親共同照顧幼鳥,並帶著幼鳥完成第一次遷移,通常終生配對,對繁殖地和度冬地都很忠誠,繫放紀錄最長至少活了 29 年。所有族群都會遷移,而且是雁鴨中最壯觀的之一:秋天,Black Brant 在阿拉斯加半島的伊澤姆貝克潟湖集結、補充體力,再趁著低氣壓帶來的順風,從那裡直飛到下加利福尼亞,直線距離超過 4,400 km,只花 54 小時。
保育
黑雁在 IUCN 紅皮書列為無危(LC),但各族群的變化很大。在北美洲西部度冬的 Black Brant 至少有 185,000 隻,其中約一半在下加利福尼亞度冬。1960 到 1990 年代,Black Brant 的數量因為阿拉斯加育空–卡斯科奎姆三角洲繁殖族群減少而下降;2000 年代的冬季數量大致穩定,但當地的巢數自 1995 年以來又減少了 30%,北極狐的捕食和幼鳥存活率偏低是主要原因之一。
1930 年代,一場消耗病讓北大西洋兩岸的大葉藻大量死亡,大西洋的黑雁族群隨之大減,歐洲的指名亞種一度只剩原來的大約一成,之後在法律保護下逐漸恢復,到 2006/07 年冬季約有 245,000 隻。因為冬天高度依賴少數幾種食物植物,黑雁比其他雁更容易因為食物不足而偶爾大量餓死,例如 1976–1977 年的嚴冬,美國東北部大西洋岸的覓食地幾乎全部結冰,超過一半的大西洋黑雁餓死。度冬地的海洋狀況也會直接影響牠們隔年的繁殖,因此族群監測和狩獵管理特別重要。
近年 Black Brant 的度冬地也在逐漸北移:1970 年代有 93% 的太平洋族群在墨西哥度冬,到 2000 年代降到 71%,在阿拉斯加度冬的比例則增加到最多 30%,這可能和氣候暖化以及大葉藻的變化有關。
參考資料
- Lewis, T. L., D. H. Ward, J. S. Sedinger, A. Reed, D. V. Derksen, C. Carboneras, D. A. Christie, and G. M. Kirwan (2020). Brant (Branta bernicla), version 1.0. In Birds of the World. Cornell Lab of Ornithology. https://doi.org/10.2173/bow.brant.01
- 中華民國野鳥學會鳥類紀錄委員會 (2026)《2026 臺灣鳥類名錄》。
- Jobling, J. A. (2010). The Helm Dictionary of Scientific Bird Names. Christopher Helm, London.
本文發表於 2026/10/9,更新於 2026/10/12。
照片 Gallery 2 張
照片:燕雀之誌 · CC BY-NC 4.0,教育使用歡迎下載(點照片放大)。







