
照片:燕雀之誌 · CC BY-NC 4.0 · 下載
鷗科 Laridae弗氏鷗 Franklin's Gull
Leucophaeus pipixcan
台灣生息狀態:迷鳥
我的紀錄
- 狀態
- 已記錄 · 已拍攝
- 首次記錄
- 2024/11/17
- 地點
- 高雄永安IBA--永安濕地鹽田區(Yung'an IBA--Yung'an Wetland Salt Pan Area)(台灣)
- 清單
- eBird 紀錄清單
分類與保育
- 目
- 鴴形目 Charadriiformes
- 科
- 鷗科 Laridae
- 臺灣名錄
- 2026 年版第 204 號
- 臺灣本島
- 迷鳥
- IUCN
- 無危(LC)
- 圖鑑編號
- #02231
介紹
弗氏鷗(Franklin’s Gull),學名 Leucophaeus pipixcan,是北美洲內陸草原上的小型黑頭鷗。牠飛行輕盈,繁殖季胸前還帶著淡淡的粉紅色,所以早期的鳥類學家叫牠「玫瑰鴿」或「草原鴿」。屬名 Leucophaeus 來自希臘文 leukophaios,意思是「灰白色的、灰色的」(leukos 白色、phaios 暗色);種名 pipixcan 是墨西哥原住民對一種鷗的稱呼,根據 Hernandez 在 1651 年的記載而來。英文名則是紀念英國的北極探險家 Sir John Franklin:這種鷗最早是 1823 年 Franklin 第一次探險隊在加拿大西北部採集的,隊上的 Richardson 後來把牠命名為 Larus franklinii(「Franklin 的玫瑰鷗」),但因為他的著作晚到 1832 年才出版,Wagler 1831 年以墨西哥標本發表的 pipixcan 取得了優先權。
亞種
弗氏鷗是單型種,沒有亞種分化。根據粒線體 DNA 的研究,傳統上範圍很廣的 Larus 屬並不是單系群,所以弗氏鷗現在和笑鷗(Laughing Gull)等幾種美洲的鷗一起被移到 Leucophaeus 屬。
台灣生息狀態
弗氏鷗在《2026 臺灣鳥類名錄》中列為台灣本島的迷鳥。
台灣鳥類誌記載,台灣的第一筆紀錄是 2004 年 5 月 13 日在台南記錄到的 1 隻(Mulkeen 2006)。Macaulay Library 上還有 2006 年 5 月和 2009 年 7 月在宜蘭拍到的照片。之後隔了十幾年,2024 年 11 月 16–17 日又出現 1 隻,吸引許多鳥友前往觀察,兩天內就有幾十份 eBird 紀錄清單;eBird 上 2010 年以來台灣的弗氏鷗紀錄全部來自這次的 11 月。
弗氏鷗繁殖於北美洲內陸的大草原:從加拿大的亞伯達省東部、薩克其萬省中部、曼尼托巴省西南部,往南到美國的北達科他州、明尼蘇達州西部、奧勒岡州、愛達荷州和猶他州等地。冬天主要在秘魯中部到智利中部的太平洋沿岸度冬,少數留在美國南部、中美洲和加拉巴哥群島。
弗氏鷗非常喜歡群聚,但單獨迷途、流浪到世界各地遙遠島嶼的個體卻多得驚人。太平洋中部的夏威夷、馬紹爾群島、吉里巴斯,以及日本、中國、澳洲、紐西蘭、南非和歐洲都有紀錄;歐洲在 2002 年以前已經累積了 74 筆,其中 41 筆在英國。有人認為,出現在英國的迷鳥大多是先在南半球越過大西洋、在非洲度冬,再「正常地」往北遷移到歐洲的。
台灣的分布與季節
- < 1%
- 1–5%
- 5–15%
- 15–30%
- ≥ 30%
- 有調查、未記錄
各月份出現頻率
每格約 5 公里;顏色為該格完整清單中記錄到本種的比例(滑鼠移到格子上可看數字,至少 5 份清單的格子才顯示)。下方為各月份全台清單的出現比例。 資料:eBird Basic Dataset(Aug-2026,2010 年起),Cornell Lab of Ornithology;共 33 份清單記錄到本種。
外觀特徵
弗氏鷗體長 32–36 cm,翼展 85–95 cm,體重 250–325 g。頭圓、身體圓、尾巴短,飛行時有點像鴿子,雌雄外觀相同。
繁殖羽成鳥整個頭部是石板黑色的頭罩,眼睛上下各有一道很粗的白色眼瞼弧;背和翅膀是深灰色,嘴和腳偏紅;胸腹剛回到繁殖地時常帶粉紅色,之後會慢慢褪去。
非繁殖羽成鳥的頭變成白色,只留下從眼周、耳羽到後頭的黑色「半頭罩」,和白色的額頭、眼先、後頸對比鮮明;粗粗的白色眼瞼弧仍然很醒目,上下兩道只在眼後相接。嘴偏紅、帶黑色的次端斑,腳暗褐黑色。

成鳥的翼尖是弗氏鷗最獨特的地方:初級飛羽的黑色次端斑面積不大,末端有大大的白斑,黑斑和灰色翅膀之間還隔著一道白色的「窗」,這種有大片白色「舌狀」斑的翼尖在鷗類中獨一無二。尾羽白色,中央 2–4 對尾羽是淡灰色,灰色的尾羽中央在鷗類中也是獨有的。

第一年冬羽也有半頭罩和白色眼瞼弧,但翅膀的覆羽帶褐色,次級飛羽有深色帶,外側初級飛羽大多是黑色、只有很小的白色羽端,沒有白色的「窗」;尾羽有黑色的次端帶,但最外側一對尾羽全白,這是其他鷗的幼鳥沒有的特徵。
一年兩次完整換羽
大多數鳥一年只有一次完整換羽,弗氏鷗卻是鷗類中唯一一年換兩次完整羽毛的:夏天離開繁殖地後(7–10 月)換一次,冬天在南美洲度冬地(12–5 月)又換一次,在北美洲只有長刺歌雀(Bobolink)也是這樣。BOW 認為,原因可能和牠們每年長距離遷移、在夏季和冬季都長時間暴露在開闊地的強烈陽光下有關,羽毛磨損得特別快。
這也讓牠的年齡和羽色變化與其他鷗不太一樣。例如第一年夏天的弗氏鷗因為在冬天又換了一次羽,看起來已經很像成鳥,有幾乎完整的黑頭罩,翼尖則是大片黑色、沒有白色的「窗」,乍看反而很像笑鷗的成鳥。
如何辨識弗氏鷗
在北美洲,唯一容易和弗氏鷗混淆的是同屬的笑鷗,而笑鷗在台灣也有迷鳥紀錄。和笑鷗相比,弗氏鷗:
- 體型略小,腳相對較短;嘴較短、稍粗,嘴尖的鉤也比較不明顯。
- 翅膀較短,翼尖較圓。
- 白色眼瞼弧在各種羽色中都明顯更粗。
- 非繁殖羽時保留明顯的黑色半頭罩,眼睛上下的白色眼瞼弧幾乎在眼後相接;笑鷗冬天頭部只有淡淡的灰色斑。
- 成鳥翼尖的黑色次端斑和灰色翅膀之間有白色的「窗」,初級飛羽末端也有大白斑;笑鷗的翼尖幾乎全黑。
- 繁殖羽的黑頭罩不像笑鷗那樣延伸到脖子下方那麼多。
- 第一年冬羽的下體比笑鷗白,沒有大片的灰色胸帶和兩脅,翼下覆羽大多白色;尾羽的黑色次端帶不延伸到最外側的尾羽。

生態
弗氏鷗依賴北美大草原上大面積的沼澤繁殖,在香蒲或藨草叢生的水面上集體築巢,大型繁殖群可超過 10,000 對。沼澤會隨乾旱和水位變化消長,所以整個繁殖群常常年年搬家,有些年份某些地區甚至完全不繁殖。
牠是機會主義的雜食者,繁殖季常成群跟在犁田的農機後面撿蚯蚓和昆蟲,也會在沼澤上空捕捉飛舞的搖蚊;冬天在南美洲則吃魚、沙灘上的無脊椎動物,也會到垃圾場覓食。弗氏鷗和叉尾鷗(Sabine’s Gull)是北美洲僅有兩種會越過赤道度冬的鷗,一路從大平原南下到秘魯和智利,遷移時的群體相當驚人,奧克拉荷馬州一處保護區過去曾有 100 萬隻以上的紀錄。
保育
弗氏鷗在 IUCN 紅皮書列為無危(LC)。牠過去曾因草原沼澤被大規模排乾,以及 1930 年代的沙塵暴乾旱而大量失去繁殖地;後來隨著國家野生動物保護區保護了大片沼澤,數量才逐漸恢復。2005–2007 年的調查顯示,加拿大有超過 500,000 對在 36 個繁殖群中繁殖,美國則只記錄到約 75,000 對。由於繁殖地不穩定、早期繁殖時又容易受到人為干擾而棄巢,牠的族群變化仍需要持續監測。
參考資料
- Burger, J. and M. Gochfeld (2020). Franklin’s Gull (Leucophaeus pipixcan), version 1.0. In Birds of the World. Cornell Lab of Ornithology. https://doi.org/10.2173/bow.fragul.01
- 劉小如、丁宗蘇、方偉宏、林文宏、蔡牧起、顏重威 (2012) 台灣鳥類誌(第二版)。行政院農業委員會林務局。
- 中華民國野鳥學會鳥類紀錄委員會 (2026)《2026 臺灣鳥類名錄》。
- eBird 與 Macaulay Library(台灣的弗氏鷗紀錄)。Cornell Lab of Ornithology.
- Jobling, J. A. (2010). The Helm Dictionary of Scientific Bird Names. Christopher Helm, London.
本文發表於 2026/10/9,更新於 2026/10/12。
照片 Gallery 3 張



照片:燕雀之誌 · CC BY-NC 4.0,教育使用歡迎下載(點照片放大)。


