
照片:燕雀之誌 · CC BY-NC 4.0 · 下載
雁鴨科 Anatidae長尾鴨 Long-tailed Duck
Clangula hyemalis
台灣生息狀態:迷鳥
我的紀錄
- 狀態
- 已記錄 · 已拍攝
- 首次記錄
- 2023/5/28
- 地點
- Kiberg(挪威)
- 清單
- eBird 紀錄清單
分類與保育
- 目
- 雁形目 Anseriformes
- 科
- 雁鴨科 Anatidae
- 臺灣名錄
- 2026 年版第 39 號
- 臺灣本島
- 迷鳥
- IUCN
- 易危(VU)
- 圖鑑編號
- #00218
介紹
長尾鴨(Long-tailed Duck),學名 Clangula hyemalis,是一種體型圓胖、脖子短的中型海鴨,雄鳥身後拖著兩根細長的中央尾羽,英文名和中文名都由此而來。牠是真正的北極鳥類,在環北極的凍原繁殖,最北可到北緯 80 度。屬名 Clangula 是拉丁文 clangere(發出響亮聲音)的指小詞,很適合這種愛叫的鴨子:長尾鴨的叫聲帶鼻音、像在吟唱,在繁殖地和度冬海岸很遠就聽得到;種名 hyemalis 是拉丁文「冬天的」。

亞種
長尾鴨沒有亞種分化(單型種),在北歐繁殖的族群和偶爾到達台灣的個體是同一種,沒有亞種上的差別。
台灣生息狀態
長尾鴨在《2026 臺灣鳥類名錄》中列為台灣本島的迷鳥,金門、馬祖和東沙都沒有紀錄。2012 年出版的《台灣鳥類誌》第二版沒有收錄這種鳥;Birds of the World 引用的資料提到台灣在 2013 年 12 月有紀錄,這是牠在東亞度冬範圍最南端以外的零星紀錄之一。eBird 上台灣的紀錄很少,全部集中在 12 月到隔年 3 月的冬季,以 1 月最多,而且大部分來自同一個區域,大概是少數個體停留了一段時間、被很多人觀察所累積的結果。
在世界上,長尾鴨環北極繁殖:格陵蘭沿岸、冰島、斯堪地那維亞北部(挪威、瑞典、芬蘭)、斯瓦巴、俄羅斯北極海岸,以及阿拉斯加和加拿大北部的廣大地區。冬天移到較冷的溫帶海岸,歐洲最大的度冬群在波羅的海,北海和挪威沿岸也有;在太平洋這一側,牠們在堪察加半島、鄂霍次克海、北海道和朝鮮半島東北部度冬,偶爾往南到中國東部沿海。北美洲的東西兩岸和五大湖也都有大量長尾鴨度冬。
台灣的分布與季節
- < 1%
- 1–5%
- 5–15%
- 15–30%
- ≥ 30%
- 有調查、未記錄
各月份出現頻率
每格約 5 公里;顏色為該格完整清單中記錄到本種的比例(滑鼠移到格子上可看數字,至少 5 份清單的格子才顯示)。下方為各月份全台清單的出現比例。 資料:eBird Basic Dataset(Aug-2026,2010 年起),Cornell Lab of Ornithology;共 65 份清單記錄到本種。
外觀特徵
長尾鴨雄鳥體長 40–47 cm(不含延長的中央尾羽),雌鳥 38–43 cm,翼展 73–79 cm;雄鳥體重約 800 g,雌鳥約 700 g。雄鳥最長的一對中央尾羽可達 17–24 cm。
長尾鴨最特別的地方,是牠的換羽方式。一般雁鴨一年有兩套羽毛,長尾鴨卻有三套(基本羽、補充羽、替換羽),其中兩套還分兩個階段換上,所以從春天到秋天,牠的羽色幾乎一直在變。更有趣的是,雄鳥最鮮豔、以白色為主的那套羽毛是在冬天穿的,夏天繁殖時反而換成以黑褐色為主的羽毛:
- 冬天的雄鳥:頭頸白色,眼睛周圍灰色,臉側有一塊黑色斑;胸前有一大片黑褐色的寬帶,背和腰黑褐色,脇部銀灰色,肩羽長而尖、淡灰到白色。嘴黑色,近末端有一圈粉紅色的帶。這套羽毛在 10–12 月逐漸換上,一直穿到隔年 4 月。
- 夏天的雄鳥:4 月起,頭、頸、胸和背的羽毛先換成以黑色為主,眼睛周圍有一塊灰色斑,往眼後變成白色;肩羽長而尖,中央黑色、邊緣褐色或淡黃褐色。正在繁殖的雄鳥,嘴上的粉紅色帶可能消失,整個嘴變成深灰到黑色。夏末頭頸又開始變白,飛羽和尾羽則到夏末秋天才換,雄鳥在 7 月底到 8 月初會有一段不能飛的時期。
這篇的照片都是夏天的長尾鴨。下面這隻雄鳥頭頸黑色、眼周淡色,肩羽是黑色帶淡黃褐色邊緣,正是夏天的樣子,身後細長的中央尾羽也很明顯:

雌鳥沒有延長的中央尾羽。冬天的雌鳥頭頸白色,頭頂、後頸和臉頰下方的一塊斑是褐色;夏天的雌鳥整體比較暗,頭頸黑褐色,眼睛周圍有一塊較淡的灰褐色斑,眼周和往耳羽的方向帶白色。雌鳥和幼鳥的嘴是暗灰到藍灰色。雄鳥的虹膜是暗黃褐色,雌鳥和幼鳥是褐色。

如何辨識長尾鴨
成年雄鳥的羽色很獨特,不容易和其他雁鴨混淆。在台灣,最可能聯想到的是同樣有長長中央尾羽的尖尾鴨(Northern Pintail),不過尖尾鴨雄鳥的胸部是白色、脇部是暗灰色;長尾鴨雄鳥不論哪個季節,胸部都是褐色、脇部是銀灰色,而且身材圓胖、脖子短,和身形修長的尖尾鴨很不一樣。
雌鳥和幼鳥可能和小絨鴨(Steller’s Eider)或丑鴨(Harlequin Duck)混淆:長尾鴨的腹部和脇部是淡色的,丑鴨雌鳥的腹部白色帶褐色縱紋、脇部褐色,小絨鴨雌鳥則是全身暗色。長尾鴨飛行時常成小群,飛行路線不規則,也是牠的特徵之一。
生態
長尾鴨繁殖於凍原上的小湖、水塘、沼澤、河流和北極的海岸,通常避開有樹木的凍原;在斯堪地那維亞北部,牠也會在高山凍原帶的柳樹和矮樺之間繁殖。巢築在淡水附近,雛鳥也在淡水中長大。冬天大多在海上,常在離岸頗遠的地方活動,也會出現在大型的深水淡水湖或半鹹水潟湖。
長尾鴨主要吃動物性食物,而且食性是海鴨中最多樣的:繁殖地以水生昆蟲幼蟲、甲殼類(端足類、仙女蝦、枝角類)和魚卵為主;冬天在海上吃靠近海底的小型甲殼類,也吃雙殼貝、螺類、魚和魚卵,多半是當地數量最多的獵物。牠幾乎完全靠潛水覓食,可能是雁鴨中潛得最深的:曾在美國密西根湖 66 m 深的漁網和魚鉤上被找到,在瑞典南部則通常潛到 5–15 m。冬天的長尾鴨大部分白天時間都在覓食,在加拿大紐芬蘭東南部的研究中,牠們約 83% 的白天時間都在找東西吃。
保育
長尾鴨在 IUCN 紅皮書列為易危(VU)。牠的分布雖然很廣,但多半在離岸的海上成群度冬,族群數量和趨勢很難估計;北美洲西岸的資料顯示族群明顯減少。主要的威脅包括漁網誤捕(過去在五大湖每年可能有數萬隻被漁網纏死,波羅的海和北海至今仍是問題)、狩獵、油污染(數千隻聚集在海上夜棲,使牠們特別容易受漏油影響)、鉛中毒,以及離岸風場和氣候變遷對度冬海域的影響。在台灣,長尾鴨沒有被列為保育類。
參考資料
- Robertson, G. J. and J.-P. L. Savard (2020). Long-tailed Duck (Clangula hyemalis), version 1.0. In Birds of the World (S. M. Billerman, Editor). Cornell Lab of Ornithology, Ithaca, NY, USA. https://doi.org/10.2173/bow.lotduc.01
- 中華民國野鳥學會鳥類紀錄委員會 (2026)《2026 臺灣鳥類名錄》。
- eBird. eBird: An online database of bird distribution and abundance. Cornell Lab of Ornithology, Ithaca, NY. https://ebird.org
- Jobling, J. A. (2010). The Helm Dictionary of Scientific Bird Names. Christopher Helm, London.
本文發表於 2026/10/9。
照片 Gallery 3 張
照片:燕雀之誌 · CC BY-NC 4.0,教育使用歡迎下載(點照片放大)。




