
照片:燕雀之誌 · CC BY-NC 4.0 · 下載
鴴科 Charadriidae歐洲金斑鴴 European Golden-Plover
Pluvialis apricaria 中文名參考維基百科
我的紀錄
- 狀態
- 已記錄 · 已拍攝
- 首次記錄
- 2022/3/26
- 地點
- Winzerer Höhe(德國)
- 清單
- eBird 紀錄清單
分類與保育
- 目
- 鴴形目 Charadriiformes
- 科
- 鴴科 Charadriidae
- 圖鑑編號
- #01960
介紹
歐洲金斑鴴(European Golden-Plover),學名 Pluvialis apricaria,是歐洲北部荒原和凍原上的代表性鳥類,也是三種金斑鴴裡體型最大、最粗壯的一種。屬名 Pluvialis 來自林奈命名的 Charadrius pluvialis,拉丁文 pluvialis 是「和雨有關的」(pluvia 是雨);種名 apricaria 來自拉丁文 apricari「曬太陽」(apricus 是「陽光充足的」)。
亞種
歐洲金斑鴴一般分為 2 個亞種,不過同一地區的個體差異很大、測量值也沒有明顯差別,所以亞種的劃分一直有爭議:
- P. a. apricaria:指名亞種,繁殖於英國北部、德國西部、丹麥、斯堪地那維亞南部到波羅的海三國。雄鳥的臉頰、喉部、胸部和腹部常混有白色。
- P. a. altifrons:繁殖於格陵蘭中東部、冰島、法羅群島、斯堪地那維亞北部,往東到西伯利亞的泰梅爾半島。雄鳥的下體較一致的全黑;雌鳥臉頰偏黃、帶黑色斑點。
英國到德國北部的族群過去也曾被分為另一個亞種 oreophilos,現在已併入指名亞種。
台灣生息狀態
歐洲金斑鴴不在《2026 臺灣鳥類名錄》中,台灣沒有紀錄。
牠在格陵蘭中東部、冰島、英國北部、斯堪地那維亞和波羅的海三國,往東經俄羅斯北部到泰梅爾半島繁殖,冬天從英國、愛爾蘭經法國、伊比利半島和地中海,到北非邊緣和裏海南部度冬,不規則的會到西非的茅利塔尼亞、塞內甘比亞和中東。英國和愛爾蘭的族群只是部分遷移,北歐的族群則以遇到寒流就會移動而出名:用定位器追蹤的研究發現,寒流來時,有些原本在西北歐度冬的個體會再往南飛到伊比利半島或摩洛哥。
在亞洲東部,牠是非常罕見的迷鳥,在印度次大陸、貝加爾湖、中國和日本都有零星紀錄;北美洲的加拿大大西洋沿岸、阿拉斯加東南部和美國東北部也有迷鳥紀錄。
外觀特徵
歐洲金斑鴴體長 26–29 cm,翼展 67–76 cm,體重 140–312 g,是金斑鴴中體型最大、最粗壯的一種,摺起的翅膀和尾羽差不多長,或稍長一點。
繁殖羽的上體是深色底,布滿金黃色的斑點;臉、喉、胸到腹部是黑色,黑色的周圍鑲著一圈白邊,把黑色的下體和金黃色的上體隔開。雌鳥的黑色範圍較小,下體帶一些褐色斑紋,不過指名亞種的雌鳥差異很大,有的頭部很淡,有的幾乎和雄鳥一模一樣。



非繁殖羽的成鳥臉和下體沒有黑色,上體的黃色斑點也不那麼明顯,有時看起來偏灰。幼鳥和非繁殖羽成鳥相似,但兩脅和腹部有淡淡的灰色羽緣。
如何辨識歐洲金斑鴴
台灣常見的太平洋金斑鴴和灰斑鴴都和歐洲金斑鴴同屬,在台灣都是普遍的冬候鳥。如果在台灣真的遇到一隻「特別大、特別壯」的金斑鴴,可以這樣比較:
和太平洋金斑鴴相比,歐洲金斑鴴:
- 翼下是白色的,太平洋金斑鴴的翼下則是煙灰色或灰褐色。這是最可靠的特徵,飛起來時特別明顯。
- 體型較大(太平洋金斑鴴體長 23–26 cm),身體較粗壯,腳較短。
- 摺起的翅膀只和尾羽差不多長;太平洋金斑鴴的翅膀明顯比尾羽長。
- 整體顏色沒有太平洋金斑鴴那麼黃。
和灰斑鴴相比,兩者的差別更明顯。灰斑鴴的繁殖羽上體是銀灰色、黑色和白色,從來沒有金斑鴴那種鮮黃色,尾下覆羽白色,頭、頸和肩部的白色範圍也更大。灰斑鴴在任何羽色下都有一個獨門特徵:飛行時腋下有一塊黑色的腋羽,和白色的翼下對比強烈,另外還有寬闊的白色翼帶和白色的腰、尾;金斑鴴都沒有這些。灰斑鴴的頭和嘴也相對較大,脖子較短。
生態
歐洲金斑鴴在北方的凍原和高地荒原繁殖,遷移和度冬時則到牧場、收割後的農田等開闊的地方,也常到潮間帶灘地覓食;常和小辮鴴混在一起,在英格蘭北部甚至會一起在大型建築的屋頂上夜棲。
牠主要吃甲蟲和蚯蚓等無脊椎動物,會在地面啄食,顯然也會用聽覺找獵物,非繁殖季常成群活動,從數十隻到數千隻都有。繁殖季時,牠們會像蝴蝶一樣進行炫耀飛行,一邊唱著哀怨的雙音哨聲。牠們一夫一妻,配對通常維持終生,對繁殖地的忠誠度很高。
保育
歐洲金斑鴴在 IUCN 紅皮書列為無危(LC)。西歐估計約有 60.9 萬對繁殖,其中冰島約 30 萬對(1985 年)。不過自 19 世紀中葉以來,牠在西北歐分布的南界不斷往北退縮,主要是因為石南荒原被開墾或造林,現在氣候變遷也被視為新的威脅:英國和愛爾蘭的數量減少,比利時、丹麥到波蘭一帶過去的繁殖族群幾乎消失。1950 年代以前,荷蘭每年可能有多達 8 萬隻被專門的捕鴴網捕捉;在度冬地,尤其是法國,至今仍常被獵捕。
參考資料
- Wiersma, P., G. M. Kirwan, and P. F. D. Boesman (2020). European Golden-Plover (Pluvialis apricaria), version 1.0. In Birds of the World. Cornell Lab of Ornithology. https://doi.org/10.2173/bow.eugplo.01
- Johnson, O. W., P. G. Connors, and P. Pyle (2024). Pacific Golden-Plover (Pluvialis fulva), version 2.0. In Birds of the World. Cornell Lab of Ornithology. https://doi.org/10.2173/bow.pagplo.02
- Poole, A. F., P. Pyle, M. A. Patten, and D. R. Paulson (2020). Black-bellied Plover (Pluvialis squatarola), version 1.0. In Birds of the World. Cornell Lab of Ornithology. https://doi.org/10.2173/bow.bkbplo.01
- Jobling, J. A. (2010). The Helm Dictionary of Scientific Bird Names. Christopher Helm, London.
本文發表於 2026/10/8,更新於 2026/10/12。
照片 Gallery 3 張
照片:燕雀之誌 · CC BY-NC 4.0,教育使用歡迎下載(點照片放大)。







