紅胸濱鷸 Red-necked Stint

by | Last Updated: 10 月 15, 2022 | 鷸科 Scolopacidae | 0 comments

紅胸濱鷸 Red-necked Stint

台灣生息狀態:普遍冬候鳥

紅胸濱鷸 (Red-necked Stint) 又稱,是一種小型的,學名 Calidris ruficollis,種名的ruficollis意思為紅色的頸部。主要於北極圈西伯利亞繁殖,冬天會往南遷徙至中國東南沿海、東南亞、澳洲等地度冬。紅胸濱鷸在台灣為普遍的冬候鳥,各地的海岸、鹽田、河口等溼地均有記錄,是台灣最常見的小型

紅胸濱鷸 Red-necked Stint 台灣分布地圖

紅胸濱鷸在台灣的分布地圖

外觀特徵:繁殖羽

紅胸濱鷸為小型的涉禽,嘴黑色,微往下彎,腳黑色。繁殖羽時頭部、頸部為鏽紅色,有不明顯的黑色過眼線,頭頂有黑色縱紋。腹部至尾下覆羽為白色,胸部為白色有褐色斑點。背部和肩羽為黑褐色有鏽紅色羽緣,翼上覆羽、飛羽等為褐色有黑色羽軸和白色細羽緣。

紅胸濱鷸 Red-necked Stint

紅胸濱鷸繁殖羽

外觀特徵:非繁殖羽 

紅胸濱鷸的非繁殖羽喉、胸、腹部為白色,頭頂有暗褐色緃斑,背面大致為灰褐色,帶有黑色羽軸,翼上覆羽和飛羽有很細的白色羽緣。

紅胸濱鷸 Red-necked Stint 非繁殖羽

紅胸濱鷸非繁殖羽

生態

常出現在海岸、河口、鹽田、魚塭等溼地,覓食時常成群活動,或與其他小型鷸鴴科鳥類混棲。低頭啄食泥灘中的小型無脊椎動物。

紅胸濱鷸 Red-necked Stint

紅胸濱鷸常成群在泥灘上覓食

紅胸濱鷸 Red-necked Stint

帶有黑黃旗,應是俄羅斯勘察加半島所繫放的紅胸濱鷸

小濱鷸與紅胸濱鷸

紅胸濱鷸 (右前) 與小濱鷸 (右後) 外型十分類似,繁殖羽時比較容易區分。

參考資料:

1. 蕭木吉、李政霖 (2014) 臺灣野鳥手繪圖鑑;農委會林務局、台北市野鳥學會。
2. 劉小如、丁宗蘇、方偉宏、林文宏、蔡牧起、顏重威  (2012) 台灣鳥類誌 第二版;行政院農業委員會林務局

您可能也有興趣 Related Articles

依時間分類 Archive

Pin It on Pinterest

Share This