
照片:燕雀之誌 · CC BY-NC 4.0 · 下載
鷸科 Scolopacidae丹氏濱鷸 Temminck's Stint
Calidris temminckii
台灣生息狀態:稀有冬候鳥
我的紀錄
- 狀態
- 已記錄 · 已拍攝
- 首次記錄
- 2003/9/21
- 地點
- 台南七股IBA--曾文溪口(Qigu IBA--Zengwen River Estuary)(台灣)
- 清單
- eBird 紀錄清單
分類與保育
- 目
- 鴴形目 Charadriiformes
- 科
- 鷸科 Scolopacidae
- 臺灣名錄
- 2026 年版第 174 號
- 臺灣本島
- 稀有冬候鳥
- 金門
- 稀有冬候鳥、稀有過境鳥
- 馬祖
- 稀有過境鳥
- 東沙
- 稀有過境鳥
- IUCN
- 無危(LC)
- 圖鑑編號
- #02126
介紹
丹氏濱鷸(Temminck’s Stint),學名 Calidris temminckii,是一種腳短、身形低矮的小型濱鷸,羽色樸素的灰褐色,腳是黃綠色,飛行時尾羽兩側是白色的。和大多數在海岸泥灘上成群覓食的濱鷸不同,牠偏愛內陸的淡水濕地,常單獨或成小群在水田、草叢邊緣活動。屬名 Calidris 來自希臘文 kalidris,是亞里斯多德提過的一種在水邊活動的灰色鳥類,後來被用作濱鷸屬的名稱;種名 temminckii 是紀念荷蘭鳥類學家 Coenraad Jacob Temminck(1778–1858)。
亞種
丹氏濱鷸為單型種,沒有亞種分化。牠過去曾被放在 Erolia 屬,也曾被併入 Ereunetes;BOW 提到牠可能曾和小濱鷸(Little Stint)雜交。
台灣生息狀態
丹氏濱鷸在《2026 臺灣鳥類名錄》中列為台灣本島的稀有冬候鳥,金門的稀有冬候鳥和稀有過境鳥,馬祖和東沙的稀有過境鳥。
台灣的第一筆紀錄可以追溯到 Swinhoe 在 1863 年發表的報告。台灣鳥類誌記載,丹氏濱鷸每年 9 月到隔年 4 月出現,以小群散布在各河口的淡水濕地。2001 年對台灣海岸主要濕地的水鳥調查中,數量最多的是 12 月的 64 隻,5–8 月則完全沒有紀錄;1997–2002 年冬季的水鳥普查,台灣的數量在 14–83 隻之間,因此推估全台灣的總數不到 200 隻。eBird 上台灣的紀錄以 4 月最多,其次是 10 月和 1 月,9 月到隔年 4 月都有穩定的紀錄,5–7 月則幾乎沒有。
丹氏濱鷸繁殖於斯堪地那維亞,經俄羅斯西北部和西伯利亞北部,往東到楚科奇半島和阿納德爾地區,在英國也有不規則的繁殖。冬天從地中海、北非熱帶地區和中東,經印度次大陸和中南半島,到中國南部、台灣和琉球群島南部,往南到馬來半島和婆羅洲,偶爾到菲律賓。牠的遷移不是集中在少數幾條路線,而是以廣大的正面南遷:在挪威繁殖的個體曾被追蹤到西非的馬利度冬,距離超過 5,000 km,一路分成許多小段,大約花一個月才完成。
台灣的分布與季節
- < 1%
- 1–5%
- 5–15%
- 15–30%
- ≥ 30%
- 有調查、未記錄
各月份出現頻率
每格約 5 公里;顏色為該格完整清單中記錄到本種的比例(滑鼠移到格子上可看數字,至少 5 份清單的格子才顯示)。下方為各月份全台清單的出現比例。 資料:eBird Basic Dataset(Aug-2026,2010 年起),Cornell Lab of Ornithology;共 2,384 份清單記錄到本種。
外觀特徵
丹氏濱鷸體長 13–15 cm,翼展 34–37 cm,體重 15–36 g,是腳很短的小型濱鷸。雌鳥的翅膀、嘴和跗蹠平均比雄鳥稍長,體重也稍重。

繁殖羽的上體從暗灰色到橄欖褐色都有,夾雜著不規則的黑褐色、暗鏽紅色和灰色斑塊;頭和胸部灰褐色,胸部有濃密的褐色縱紋,下巴、喉部和腹部白色。嘴黑色,跗蹠和趾是橄欖黃綠色。
非繁殖羽的上體和頭部是素淨的暗灰色,各羽有黑色的羽軸,胸部是一致的淡灰褐色,下巴和喉部白色。幼鳥和非繁殖羽相似,但上體的羽毛是褐灰色,有暗色的次端帶和淡黃褐色的羽緣,看起來有細細的鱗狀紋。
丹氏濱鷸最獨特的特徵在飛行時才看得到:腰和尾羽兩側有大片的白色,外側 3 對尾羽是白色的,這在濱鷸屬裡是獨一無二的。飛行時翅膀上也有一道白色翼帶。
如何辨識丹氏濱鷸
台灣常見、體型相近的小型濱鷸還有長趾濱鷸(Long-toed Stint)和紅胸濱鷸(Red-necked Stint)。
和長趾濱鷸比較: 兩者都喜歡淡水濕地和水田,有時還會一起覓食。
- 長趾濱鷸身形較纖細,脖子、腳和趾都比較長,飛行時長長的腳趾會伸出尾羽之外;丹氏濱鷸的腳短,身形低矮。
- 長趾濱鷸的頭頂和耳羽帶紅褐色,有醒目的白色眉線;丹氏濱鷸的頭部是灰褐色。
- 繁殖羽的長趾濱鷸上體羽毛有紅褐色和淡黃色的羽緣,看起來比較鮮豔;丹氏濱鷸的上體較灰、較暗。
和紅胸濱鷸比較:
- 紅胸濱鷸的腳是黑色的,丹氏濱鷸的腳是黃綠色,這是最容易看的差別。
- 繁殖羽的紅胸濱鷸臉、喉部和上胸是栗紅色;丹氏濱鷸的喉部白色,胸部灰褐色,沒有紅色。
- 非繁殖羽的紅胸濱鷸上體是較淡的灰色,沒有胸帶;丹氏濱鷸的上體較暗,胸部有一片灰褐色。
- 紅胸濱鷸主要在海岸的潮間帶泥灘成群覓食;丹氏濱鷸偏好內陸淡水濕地,很少到開闊的海岸。
飛行時,丹氏濱鷸尾羽兩側的白色是和這兩種最好的區別;被驚飛時常發出短促、清脆的「tirr」或「trrrrit」聲,也很有特色。
生態
丹氏濱鷸在北方的凍原、灌叢凍原和森林凍原的氾濫平原繁殖,最高到海拔 1,200 m,喜歡平坦、植被稀疏或有短草夾雜灌叢的地方,也會在峽灣、三角洲、溪流附近,甚至人類住家附近繁殖,但會避開嚴酷的高緯度北極環境。非繁殖季牠出現在各種濕地,最喜歡內陸的淡水環境,例如氾濫地、灌溉的農田、污水處理場和植物茂密的濕地,較少到潮間帶泥灘、鹽沼和潟湖,也避開開闊的海岸。在台灣,牠出現在近海的淡水濕地,偏好水田和淡水沼澤,常在草叢邊緣活動,不太和其他鷸鴴混群。
牠在繁殖地和內陸主要吃昆蟲和昆蟲的幼蟲,特別是甲蟲和雙翅目,偶爾吃植物;在海岸則主要吃環節動物、甲殼類和小型貝類。覓食時大多從表面啄食,很少把嘴插進泥裡,動作從容。通常單獨或成最多 30 隻左右的小群覓食,遷移時也多半是小群,不像小濱鷸那麼喜歡成大群。
繁殖季時,雄鳥會在離地約 1 m(偶爾到 10 m)的高度,張開尾羽、把翅膀舉成 V 字形,在領域上空緩慢地繞圈飛行,同時發出連續、高低起伏的顫音「kililililili…」,可以持續好幾分鐘,聽起來有點像黑斑蝗鶯(Common Grasshopper Warbler)的鳴唱,但更響亮、較不機械。
丹氏濱鷸的婚配制度很特別:雌鳥和雄鳥都會先後和不同的對象配對。一對的配對關係通常只維持約一週,雌鳥先和第一隻雄鳥產下一窩蛋,交給這隻雄鳥孵,接著在 2–9 天後和另一隻雄鳥產第二窩;如果只有兩窩,第二窩由雌鳥自己孵,如果有第三窩,第二窩交給另一隻雄鳥,第三窩才由雌鳥自己孵。每一窩都只由一隻親鳥照顧。雄鳥同樣會和不同的雌鳥配對,有些雄鳥從不孵蛋,專門尋找配對以外的交配機會。
牠在 5 月下旬到 7 月初產卵,巢是地面上的淺窩,鋪著植物的莖和葉,通常 4 顆蛋(2–4 顆),孵化期 21–22 天,雛鳥 15–18 天會飛。巢失敗的主要原因是淹水和掠食,芬蘭的研究中約 53–56% 的蛋沒能存活;成鳥每年的死亡率約 19%,已知最長壽的繫放紀錄是 11 年。
保育
丹氏濱鷸在 IUCN 紅皮書列為無危(LC)。據估計,1980–1990 年代在俄羅斯繁殖的有 100 萬到 1,000 萬對;度冬族群在中南亞可能有 2.5–10 萬隻,東亞和東南亞可能最多 10 萬隻。芬諾斯堪地亞的繁殖族群約 25,000 對,雖然在挪威有往南擴張的跡象,在英國也有不規則的繁殖,但 2002–2013 年間整個芬諾斯堪地亞每年減少約 1.4%,芬蘭也有局部下降的報告;預測中的氣候變遷可能對北方的族群造成很大的衝擊。台灣鳥類誌提到,丹氏濱鷸列名於遷移性物種公約(CMS)附錄 II;在台灣屬一般類野生動物。
參考資料
- van Gils, J., P. Wiersma, and G. M. Kirwan (2020). Temminck’s Stint (Calidris temminckii), version 1.0. In Birds of the World (J. del Hoyo, A. Elliott, J. Sargatal, D. A. Christie, and E. de Juana, Editors). Cornell Lab of Ornithology, Ithaca, NY, USA. https://doi.org/10.2173/bow.temsti.01
- van Gils, J., P. Wiersma, and G. M. Kirwan (2020). Long-toed Stint (Calidris subminuta), version 1.0. In Birds of the World (J. del Hoyo, A. Elliott, J. Sargatal, D. A. Christie, and E. de Juana, Editors). Cornell Lab of Ornithology, Ithaca, NY, USA. https://doi.org/10.2173/bow.lotsti.01
- Mlodinow, S. G. and P. Pyle (2025). Red-necked Stint (Calidris ruficollis), version 2.0. In Birds of the World (M. G. Smith, Editor). Cornell Lab of Ornithology, Ithaca, NY, USA. https://doi.org/10.2173/bow.rensti.02
- 劉小如、丁宗蘇、方偉宏、林文宏、蔡牧起、顏重威 (2012) 台灣鳥類誌(第二版)。行政院農業委員會林務局。
- 中華民國野鳥學會鳥類紀錄委員會 (2026)《2026 臺灣鳥類名錄》。
- Jobling, J. A. (2010). The Helm Dictionary of Scientific Bird Names. Christopher Helm, London.
本文發表於 2026/10/9。
照片 Gallery 1 張
照片:燕雀之誌 · CC BY-NC 4.0,教育使用歡迎下載(點照片放大)。






