
照片:燕雀之誌 · CC BY-NC 4.0 · 下載
鷸科 Scolopacidae小濱鷸 Little Stint
Calidris minuta
台灣生息狀態:稀有冬候鳥、稀有過境鳥
我的紀錄
- 狀態
- 已記錄 · 已拍攝
- 首次記錄
- 2021/8/28
- 地點
- 台南北門IBA--三寮灣(Beimen IBA--Shanliaowan)(台灣)
- 清單
- eBird 紀錄清單
分類與保育
- 目
- 鴴形目 Charadriiformes
- 科
- 鷸科 Scolopacidae
- 臺灣名錄
- 2026 年版第 181 號
- 臺灣本島
- 稀有冬候鳥、稀有過境鳥
- 金門
- 稀有過境鳥
- 馬祖
- 稀有過境鳥
- 東沙
- 稀有過境鳥
- IUCN
- 無危(LC)
- 圖鑑編號
- #02136
介紹
小濱鷸 (Little Stint) 是一種小型的涉禽,學名 Calidris minuta,種名的 minuta 源於 minutus,在拉丁文中是小的意思。於北歐、北極圈西伯利亞繁殖,冬天會往南遷徙至西南歐、非洲、印度等地度冬。由於非繁殖羽與台灣常見的冬候鳥紅胸濱鷸 (Red-necked Stint) 十分相近,並經常混棲,過去記錄很少,有可能過去被誤認為紅胸濱鷸。近年嘉義、台南地區的溼地均有穩定記錄,為台灣的稀有的冬候鳥、及稀有過境鳥。
屬名 Calidris 來自希臘文 kalidris,是亞里斯多德提到的一種在水邊活動的灰色鳥類,後來被用作濱鷸屬的名稱;台灣鳥類誌把整個學名解釋為「小的濱鷸」。
亞種
小濱鷸為單型種,沒有亞種分化。牠過去曾被放在 Erolia 屬,也曾被併入 Ereunetes;台灣鳥類誌提到,小濱鷸常被認為和分布較偏亞洲東部的紅胸濱鷸組成一個超種。
台灣生息狀態
小濱鷸在台灣本島是稀有的冬候鳥和稀有的過境鳥,在金門、馬祖和東沙則是稀有的過境鳥。台灣的首筆紀錄是 1988 年的繫放個體,但當時的鑑定並不確定;後來在春季遷移期拍到能清楚辨識的繁殖羽,才確認小濱鷸會出現在台灣。eBird 上台灣的紀錄以 4 月和 8–9 月的遷移季最多,6 月幾乎沒有。
小濱鷸繁殖於北歐斯堪地那維亞北部,經新地島南部和西伯利亞西北部、中北部,往東到新西伯利亞群島和亞納河;冬天從地中海和非洲,經阿拉伯半島和波斯灣,往東到印度次大陸和緬甸。只有少數會沿著東亞的海岸遷移,到香港和菲律賓。
台灣的分布與季節
- < 1%
- 1–5%
- 5–15%
- 15–30%
- ≥ 30%
- 有調查、未記錄
各月份出現頻率
每格約 5 公里;顏色為該格完整清單中記錄到本種的比例(滑鼠移到格子上可看數字,至少 5 份清單的格子才顯示)。下方為各月份全台清單的出現比例。 資料:eBird Basic Dataset(Aug-2026,2010 年起),Cornell Lab of Ornithology;共 1,625 份清單記錄到本種。
外觀特徵
小濱鷸體長 12–14 cm,翼展 28–31 cm,體重 17–44 g,是體型嬌小、結實的濱鷸,雌鳥平均比雄鳥大。
繁殖羽
小濱鷸為小型的涉禽,雌雄同型,嘴黑色,先端尖,繁殖羽頭頂、臉、頸、側胸為栗紅色,有深褐色縱紋,下頦及喉部白色。在背羽、肩羽、翼上覆羽、和三級飛羽為黑褐色,帶有明顯的鏽紅色羽緣。

背部兩側的淡黃色羽緣會形成一個明顯的「V」字。

非繁殖羽
小濱鷸的非繁殖羽與紅胸濱鷸的非繁殖羽十分類似,喉部、胸部和腹部為白色,有白色眉線和黑褐色眼先,胸側有灰褐色碎斑,形成不完整的胸帶,頭頂有灰褐色縱斑,背面大致為灰褐色,帶有黑色羽軸。

幼鳥的三級飛羽、下肩羽和翅膀覆羽中央暗褐色,有紅褐色和白色的羽緣,背上的白色羽緣也形成明顯的「V」字;頭和胸帶淡黃褐色,有白色的眉線。
小濱鷸與紅胸濱鷸的辨識
在繁殖羽的狀態比較容易區分,小濱鷸的喉部為白色,與紅胸濱鷸的紅色有明顯的不同。此外,小濱鷸的三級飛羽和翼上覆羽有明顯的鏽紅色羽緣,紅胸濱鷸通常沒有 (或不明顯)。


非繁殖羽時則可利用其他特徵進行辨識:
- 小濱鷸的嘴較長,且有微微下彎的感覺
- 小濱鷸的上腳脛較長,因此若站在一起時,小濱鷸感覺較紅胸濱鷸高。也因為腳較長,觀察小濱鷸覓食時會感覺屁股翹得比較高。
- 小濱鷸額頭白色範圍比紅胸濱鷸大
- 小濱鷸的側胸的胸環較紅胸濱鷸明顯,並延伸至比較靠近中線


話雖如此,我自己真正在野外觀察時還是常常沒有太大把握,有興趣挑戰看看的不妨看看這篇文章 【辨識文章】小濱鷸Little Stint非繁殖羽 - 自然攝影中心 Nature Campus (biodiv.tw)
生態
在台灣通常出現在海岸、河口、鹽田、魚塭等溼地,常單獨或成小群活動,或與其他小型鷸鴴科鳥類混棲。低頭啄食泥灘中的小型無脊椎動物。
小濱鷸主要吃無脊椎動物:繁殖季以雙翅目的幼蟲和成蟲、小型甲蟲為主,繁殖後也吃螞蟻、膜翅目昆蟲、水生椿象、環節動物、小型貝類、甲殼類和淡水蟎,也吃一些植物。覓食時快速地啄食,有時也會把嘴探入泥中,主要靠視覺尋找獵物。牠們喜歡成群活動,群體從小群到數千隻都有,有時也會保衛自己的覓食範圍。最常聽到的叫聲是短促的「tip」聲。
小濱鷸在北極凍原繁殖,6 月下旬到 7 月初產卵,婚配制度很多樣,有一夫一妻、一夫多妻也有一妻多夫。巢築在地面上,每窩通常 4 顆蛋,孵化期 20–21 天;一妻多夫時,雌鳥可能會再產第二窩自己孵。雛鳥由一隻親鳥照顧,會飛後幾天就開始南遷。已知最長壽的繫放紀錄是 8 年 10 個月。
保育
小濱鷸在 IUCN 紅皮書列為無危(LC),數量很多:在東北非、東非和西南亞度冬的估計超過 100 萬隻,在南亞中部至少有 20 萬隻,度冬於西非沿海和歐洲的族群估計約 21 萬隻。不過在非洲南部最大的兩處海岸濕地(納米比亞的 Sandwich Harbour 和 Walvis Bay),度冬的數量從 1990 年以來似乎有減少的趨勢。
參考資料
- 蕭木吉、李政霖 (2014) 臺灣野鳥手繪圖鑑;農委會林務局、台北市野鳥學會。
- 劉小如、丁宗蘇、方偉宏、林文宏、蔡牧起、顏重威 (2012) 台灣鳥類誌 第二版(中);行政院農業委員會林務局。
- van Gils, J., P. Wiersma, and P. F. D. Boesman (2020). Little Stint (Calidris minuta), version 1.0. In Birds of the World. Cornell Lab of Ornithology. https://doi.org/10.2173/bow.litsti.01
- 中華民國野鳥學會鳥類紀錄委員會 (2026)《2026 臺灣鳥類名錄》。
- 【辨識文章】小濱鷸Little Stint非繁殖羽 - 自然攝影中心 Nature Campus (biodiv.tw)
本文發表於 2021/7/18,更新於 2026/10/6。
照片 Gallery 7 張







照片:燕雀之誌 · CC BY-NC 4.0,教育使用歡迎下載(點照片放大)。


