
照片:燕雀之誌 · CC BY-NC 4.0 · 下載
燕科 HirundinidaeWestern House-Martin
Delichon urbicum
我的紀錄
- 狀態
- 已記錄 · 已拍攝
- 首次記錄
- 2022/4/16
- 地點
- Parco della Murgia Materana(義大利)
- 清單
- eBird 紀錄清單
分類與保育
- 目
- 雀形目 Passeriformes
- 科
- 燕科 Hirundinidae
- 圖鑑編號
- #07733
介紹
Western House-Martin,學名 Delichon urbicum,是歐洲城鎮裡最常見的燕子之一:上體藍黑色,腰部一大塊白色,下體雪白,連腳上都覆著白色的細羽,常在房屋屋簷下築起一個個圓碗狀的泥巢。屬名 Delichon 是一個字謎(anagram),由過去用在毛腳燕的同義屬名 Chelidon 重新排列字母而成;種名 urbicum 來自拉丁文 urbicus,意思是「城市的、常出沒於城鎮的」,指牠喜歡在人類的房子上築巢。
亞種
Western House-Martin 過去常和東亞的白腹毛腳燕(Siberian House-Martin,D. lagopodum)合併為同一種,英文叫 Common House-Martin,中文維基百科到現在也還把 D. urbicum 的條目叫做白腹毛腳燕。Birds of the World 在 2023 年把兩者拆分:白腹毛腳燕的白色腰斑大得多,連尾上覆羽都是白色;尾羽分叉也淺得多,叉深約 1 cm,而 Western House-Martin 是 1.5–2 cm;兩者在俄羅斯的布里亞特一帶分布相鄰,卻沒有雜交的證據。尚未發表的分子親緣研究還發現,白腹毛腳燕其實和東方毛腳燕(Asian House-Martin)的關係最近,兩者再和黑喉毛腳燕(Nepal House-Martin)互為姊妹群,而 Western House-Martin 是整個毛腳燕屬中最早分出的一支。
Western House-Martin 分為 2 個亞種:
- D. u. urbicum:繁殖於西歐、中歐和北歐,往東到西西伯利亞,冬天主要到撒哈拉以南的非洲。體型由北往南逐漸變小,到南歐又突然變小一截。
- D. u. meridionale:繁殖於南歐、北非和中西亞(往東到蒙古西部、天山和喀什米爾),冬天到非洲和西南亞,體型比指名亞種小。
台灣生息狀態
Western House-Martin 不在《2026 臺灣鳥類名錄》中,台灣沒有紀錄。牠繁殖於歐洲和北非,往東到西西伯利亞和中西亞,冬天到非洲和西南亞度冬。主要的遷移季節是 9–10 月和 4–5 月,近幾十年在歐洲有春天提早回來、秋天較晚離開的趨勢,可能和氣候變遷有關。環誌研究顯示,不同地區的族群度冬地不太一樣:波羅的海和斯堪地那維亞的族群似乎到尚比亞、辛巴威和南非度冬,西歐的族群則到西非。牠在非洲度冬的情形其實所知很少,紀錄零散,也很少找到夜棲地。
外觀特徵
Western House-Martin 體長 13–14 cm,翼展 26–29 cm,體重 10.3–23 g。繁殖羽雄鳥的頭頂和背部是帶光澤的藍色,腰部白色,翅膀和尾羽黑色,下體全白,腳覆有白色的羽毛。雌鳥下體比雄鳥稍灰。非繁殖羽的腰部、臉側、喉部和兩脅的白色會混雜灰褐色的斑駁。幼鳥顏色較暗、較偏褐色,藍色光澤少,尾羽也較短。

飛行時從上方看,藍黑色的上體中間夾著一塊方正的白腰,是很好認的特徵。牠的尾羽中等分叉,沒有家燕(Barn Swallow)那樣延長的外側尾羽。



如何辨識 Western House-Martin
在台灣能看到的毛腳燕有兩種:東方毛腳燕在《2026 臺灣鳥類名錄》中是台灣本島不普遍的留鳥,白腹毛腳燕則是迷鳥,eBird 上台灣的紀錄大多在秋天,以 10 月最多。
- 和白腹毛腳燕比較:白腹毛腳燕的白腰範圍更大,延伸到下背和尾上覆羽;尾羽分叉明顯較淺。牠的上體藍黑色和白色下體的對比非常乾淨,頭頂的深色不延伸到臉頰和下巴。叫聲方面,Western House-Martin 的聯絡叫聲是略帶顫音的「prrrt」,音調通常稍微上揚;白腹毛腳燕的叫聲較平,平均音調較低、較長。
- 和東方毛腳燕比較:Western House-Martin 的上體光澤較強,下體較白,尾羽分叉較深。
和家燕比起來,毛腳燕的白腰、全白的下體和較短的尾羽都很不一樣。Western House-Martin 和家燕之間的雜交相對常見,在歐洲的繁殖地、以色列的遷移途中和非洲的度冬地都有紀錄。
生態
Western House-Martin 喜歡開闊地、海岸峭壁、農地和人類聚落,連大城市都住得下。牠幾乎只吃小型飛蟲,常成群在空中覓食,有時和其他空中覓食的鳥混在一起;一般認為牠甚至會在空中睡覺,特別是在度冬地。
繁殖時集體築巢,一個巢群可有數十到數百對,巢一個緊貼著一個。雙親一起用泥丸砌成只留小入口的封閉碗狀巢,多半黏在建築物外牆的屋簷下,也會用橋下或天然岩壁;舊巢常年年重複使用。牠常一年繁殖兩窩,每窩通常 4–5 顆白色的蛋,雙親輪流孵蛋、育雛,雛鳥離巢後還會回巢過夜好幾天。
保育
Western House-Martin 在 IUCN 紅皮書列為無危(LC),分布廣、數量多,但各地數量有波動。2000 年代初估計歐洲的繁殖族群約 990 萬對,但持續減少,從斯堪地那維亞到荷蘭、德國都有下降的情形。牠會和家麻雀(House Sparrow)爭奪巢位;房屋外牆上的泥巢有時也會因為美觀或衛生理由被刻意破壞。另一方面,新的建築提供了更多築巢的地方,城市污染減少也讓食物增加,牠也很樂意使用特別設計的人工巢。
參考資料
- del Hoyo, J., A. Turner, G. M. Kirwan, N. Collar, and P. F. D. Boesman (2023). Western House-Martin (Delichon urbicum), version 1.0. In Birds of the World. Cornell Lab of Ornithology. https://doi.org/10.2173/bow.comhom1.01
- del Hoyo, J., A. Turner, G. M. Kirwan, N. Collar, and P. F. D. Boesman (2023). Siberian House-Martin (Delichon lagopodum), version 1.0. In Birds of the World. Cornell Lab of Ornithology. https://doi.org/10.2173/bow.comhom2.01
- Jobling, J. A. (2010). The Helm Dictionary of Scientific Bird Names. Christopher Helm, London.
本文發表於 2026/10/9,更新於 2026/10/12。
照片 Gallery 4 張




照片:燕雀之誌 · CC BY-NC 4.0,教育使用歡迎下載(點照片放大)。

