
照片:燕雀之誌 · CC BY-NC 4.0 · 下載
鷸科 Scolopacidae鶴鷸 Spotted Redshank
Tringa erythropus
台灣生息狀態:稀有冬候鳥
我的紀錄
- 狀態
- 已記錄 · 已拍攝
- 首次記錄
- 2003/2/18
- 地點
- 台南四草IBA--全區(Sicao IBA)(台灣)
- 清單
- eBird 紀錄清單
分類與保育
- 目
- 鴴形目 Charadriiformes
- 科
- 鷸科 Scolopacidae
- 臺灣名錄
- 2026 年版第 164 號
- 臺灣本島
- 稀有冬候鳥
- 金門
- 不普遍冬候鳥、稀有過境鳥
- 馬祖
- 稀有過境鳥
- 東沙
- 稀有過境鳥
- IUCN
- 無危(LC)
- 圖鑑編號
- #02109
介紹
鶴鷸 (Spotted Redshank),學名 Tringa erythropus,種名 erythropus 源自希臘文的 eruthros(紅色)和 pous(腳),意思為 “紅色的腳”。鶴鷸在台灣的生息狀態為稀有的冬候鳥,曾記錄過的地點多為靠近海岸的溼地,喜歡水位略深的魚塭、鹽田、稻田等溼地環境。
剛開始入門初學水鳥辨識的鳥友,常會感覺到有點挫折,因為大多數水鳥在台灣度冬時,都是非繁殖羽 (冬羽),每一種都是灰灰白白的,要分出誰是誰的確需要花一些功夫。不過每到春天水鳥過境期的時候,每種鳥都換上了繁殖羽,頓時溼地裡紅紅黑黑,和冬天時截然不同,這時候每一種鳥可就特徵分明,容易辨識得多,鶴鷸也不例外,是每年春天很想特別去找的一種水鳥。
屬名 Tringa 來自希臘文 trungas,是亞里斯多德提到的一種和鶇差不多大、白腰、會擺動尾巴的水邊鳥類,後來被用來稱呼鷸。
亞種
鶴鷸為單型種,沒有亞種分化。
台灣生息狀態
鶴鷸在台灣本島是稀有的冬候鳥,在金門是不普遍的冬候鳥和稀有的過境鳥,在馬祖和東沙則是稀有的過境鳥。台灣鳥類誌記載牠每年 9 月到隔年 5 月出現,eBird 上的紀錄以 11 月到隔年 4 月最多,6 月幾乎沒有。2012 年時,台灣鳥類誌推測台灣的鶴鷸總數大約在 50 隻以內。
鶴鷸繁殖於斯堪地那維亞北部和俄羅斯西北部,橫跨西伯利亞北部到楚科奇半島;冬天從西歐經地中海到赤道非洲,往東經波斯灣和印度,到東南亞、中國東南部和台灣。
台灣的分布與季節
- < 1%
- 1–5%
- 5–15%
- 15–30%
- ≥ 30%
- 有調查、未記錄
各月份出現頻率
每格約 5 公里;顏色為該格完整清單中記錄到本種的比例(滑鼠移到格子上可看數字,至少 5 份清單的格子才顯示)。下方為各月份全台清單的出現比例。 資料:eBird Basic Dataset(Aug-2026,2010 年起),Cornell Lab of Ornithology;共 3,368 份清單記錄到本種。
外觀特徵
鶴鷸是一種大型的涉禽,體長29-31 cm,翼展61-67 cm。鶴鷸的繁殖羽,全身黑色,背面散布著白斑和白色的羽緣,眼眶也是白色的,看起來十分醒目。原本在冬天橘紅色的腳,也成了接近黑色的暗紅色。

鶴鷸雄鳥和雌鳥外型十分接近,根據文獻上的描述,雌鳥的體型略大於雄鳥,背面的白斑較多,頭部冠部的羽毛尖端白色、腹面羽毛的白色羽緣也比雄鳥多。

鶴鷸的非繁殖羽羽色則較為樸素,胸腹大致為白色,體背為灰褐色,飛羽邊緣有白色斑點。腳為橘紅色,有明顯的白色眉毛。

鶴鷸的身材修長,脖子、腳和嘴都很長。飛行時背上有一塊楔形的白斑,翅膀下方是白色的。幼鳥比非繁殖羽的成鳥深,上體、頭和胸部褐色帶密集的白斑,下體較淡,有密集的橫紋,和赤足鷸的幼鳥很不一樣。
如何辨識鶴鷸
另一種台灣常見的冬候鳥赤足鷸 Common Redshank (Tringa totanus) 腳同為橘紅色,兩種活動的環境有重疊,但赤足鷸的體型較小。兩者的繁殖羽特徵明顯,不易混淆。非繁殖羽則可以由體型、嘴型和頭部的特徵來分別兩者 (見下比較圖)。

- 鶴鷸的嘴較細長,僅下嘴基為紅色
- 鶴鷸非繁殖羽的白眉長達眼後

- 赤足鷸的嘴較粗短,上下嘴基皆為紅色
- 赤足鷸的白眉較短,至眼後即模糊
根據 Birds of the World,鶴鷸的腳比赤足鷸長約 20%、顏色也較深紅,嘴長約 25%、也較細。
生態
鶴鷸主要於北歐至西伯利亞地區繁殖,冬季至西、南歐、非洲、南亞、東南亞、中國沿海、台灣等地度冬。台灣為度冬地之一。在台灣度冬的地點多為海岸溼地,例如鹽田、魚塭等環境,常單獨或成對活動,會與其他體型相仿的水鳥 (如高蹺鴴、赤足鷸) 混群,主要以水生昆蟲及其他無脊椎動物為食。
鶴鷸吃水生昆蟲和牠們的幼蟲、飛行的昆蟲、小型甲殼類、螺貝、沙蠶,也吃魚和兩生類。牠們常站在水裡覓食,在法國的度冬地通常在 20–30 公分深的水中,有時甚至會游泳,把頭和脖子整個伸進水裡,像水鴨一樣倒栽蔥覓食。吃魚的時候,常和同伴或其他鷸類組成緊密的群體,一起往同一個方向跑,同時用嘴在水中左右掃動。白天和晚上都會覓食。最常聽到的叫聲是清亮、快速上揚的「chu-it」,台灣鳥類誌形容為大聲上揚的「球衣」聲。
鶴鷸在森林凍原繁殖,5 月中到 6 月下旬產卵,每窩通常 4 顆蛋。和大多數鳥類不同,鶴鷸主要由雄鳥孵蛋和照顧雛鳥,許多雌鳥在雛鳥孵化前一週就離開,6 月初就開始成群南遷;雛鳥約 28 天會飛。
保育
鶴鷸在 IUCN 紅皮書列為無危(LC),東亞遷徙線上估計有 2.5 萬到 10 萬隻。不過北歐北部的繁殖族群在 2000 年代有明顯的下降,而預測的氣候變遷,可能在未來 50 年內對牠在斯堪地那維亞的繁殖地造成重大衝擊,需要密切監測。
參考資料
- Van Gils, J., P. Wiersma, and G. M. Kirwan (2020). Spotted Redshank (Tringa erythropus), version 1.0. In Birds of the World (J. del Hoyo, A. Elliott, J. Sargatal, D. A. Christie, and E. de Juana, Editors). Cornell Lab of Ornithology, Ithaca, NY, USA. https://doi.org/10.2173/bow.spored.01
- 蕭木吉、李政霖 (2014) 臺灣野鳥手繪圖鑑;農委會林務局、台北市野鳥學會。
- 劉小如、丁宗蘇、方偉宏、林文宏、蔡牧起、顏重威 (2012) 台灣鳥類誌 第二版(中);行政院農業委員會林務局。
- 中華民國野鳥學會鳥類紀錄委員會 (2026)《2026 臺灣鳥類名錄》。
- Jobling, J. A. (2010). The Helm Dictionary of Scientific Bird Names. Christopher Helm, London.
本文發表於 2021/5/4,更新於 2026/10/6。
照片 Gallery 6 張






照片:燕雀之誌 · CC BY-NC 4.0,教育使用歡迎下載(點照片放大)。



