
照片:燕雀之誌 · CC BY-NC 4.0 · 下載
雁鴨科 Anatidae小斑背潛鴨 Lesser Scaup
Aythya affinis
台灣生息狀態:迷鳥
我的紀錄
- 狀態
- 已記錄 · 已拍攝
- 首次記錄
- 2022/2/5
- 地點
- Ismaninger Speichersee--Westbecken(德國)
- 清單
- eBird 紀錄清單
分類與保育
- 目
- 雁形目 Anseriformes
- 科
- 雁鴨科 Anatidae
- 臺灣名錄
- 2026 年版第 37 號
- 臺灣本島
- 迷鳥
- IUCN
- 無危(LC)
- 圖鑑編號
- #00205
介紹
小斑背潛鴨(Lesser Scaup),學名 Aythya affinis,是中型的潛水性雁鴨,也是北美洲數量最多、分布最廣的鴨子之一。屬名 Aythya 來自希臘文 aithuia,是亞里斯多德等古代作者提到的一種海鳥,確切是哪一種已經無法考證,後來被用在好幾種海鳥身上,包括鴨子和海雀;種名 affinis 是拉丁文的「相關的、近似的」,指牠和斑背潛鴨(Greater Scaup)非常相像。
亞種
小斑背潛鴨為單型種,沒有亞種分化,各地族群在體型和羽色上也沒有地理差異。牠和斑背潛鴨(A. marila)是姊妹種,形態和粒線體 DNA 的親緣分析結果一致;在野外曾經和斑背潛鴨、環頸潛鴨、美洲潛鴨和帆背潛鴨雜交。
台灣生息狀態
小斑背潛鴨在《2026 臺灣鳥類名錄》中列為台灣本島的迷鳥,金門、馬祖和東沙都沒有紀錄;2012 年出版的台灣鳥類誌第二版還沒有收錄這個種。eBird 上台灣的紀錄很少,只出現在 12 月到 4 月之間,地點也只有少數幾處。
小斑背潛鴨的繁殖地在北美洲,從阿拉斯加中部、加拿大的北方針葉林和公園林地,往南到美國北部大草原的濕地;冬天主要到墨西哥灣沿岸,估計多達 86% 的族群在墨西哥灣周邊各州度冬,也有不少到太平洋岸、墨西哥、中美洲和加勒比海。牠偶爾會出現在格陵蘭、英國和加那利群島等地,在夏威夷則是數量第三多的鴨子,是規律出現的訪客。
台灣的分布與季節
- < 1%
- 1–5%
- 5–15%
- 15–30%
- ≥ 30%
- 有調查、未記錄
各月份出現頻率
每格約 5 公里;顏色為該格完整清單中記錄到本種的比例(滑鼠移到格子上可看數字,至少 5 份清單的格子才顯示)。下方為各月份全台清單的出現比例。 資料:eBird Basic Dataset(Aug-2026,2010 年起),Cornell Lab of Ornithology;共 73 份清單記錄到本種。
外觀特徵
小斑背潛鴨體長約 38–46 cm,雄鳥平均 42.9 cm,雌鳥 41.9 cm,體重隨季節變化,大約 550–1,200 g。一年中大部分的時間雌雄羽色差異明顯。
雄鳥的嘴是石板藍色,頭部黑色,帶紫色或綠色的金屬光澤,頸、胸和上背也是黑色;體側和腹部白色,下背灰色帶黑色細斑,尾下覆羽黑色。眼睛是鮮豔的黃色。

雌鳥全身灰褐到巧克力褐色,上體顏色較深,嘴基有一塊大小不一的白斑(有時會斷成幾小塊),嘴是深灰色。雌鳥的虹膜顏色隨年齡變化,從橄欖褐色到帶褐的黃色都有。不論雌雄,次級飛羽的外瓣大部分是白色,飛行時翅膀後緣有一條白色的翼帶。

如何辨識小斑背潛鴨
小斑背潛鴨最容易和體型稍大的斑背潛鴨混淆(斑背潛鴨在台灣是稀有的冬候鳥),兩者在野外常常很難分辨,重點要看頭形和嘴:
- 頭形:小斑背潛鴨的頭通常抬得比較高,後頭有一個明顯的隆起;斑背潛鴨的頭看起來比較圓。
- 嘴甲:小斑背潛鴨嘴尖的黑色嘴甲比較窄(成鳥大約 6 mm),黑色通常只限於嘴甲;斑背潛鴨的嘴甲比例上比較寬,嘴也比較厚,黑色常延伸到嘴甲外面。
- 翼帶:飛行時,斑背潛鴨的白色翼帶會延伸到內側 6 枚初級飛羽,小斑背潛鴨一般只有次級飛羽是白的,內側初級飛羽是灰色。不過大約 9% 的個體介於兩者之間。
- 雌鳥:遠距離時除了翼帶以外很難分辨,小斑背潛鴨雌鳥的頭顏色較深,很少有斑背潛鴨雌鳥常見的淡色耳羽斑。

在台灣,另一個要注意的是普遍的冬候鳥鳳頭潛鴨。鳳頭潛鴨的背部是全黑的,嘴尖的黑色範圍比較大,後頸有下垂的冠羽,翼帶白色而且延伸到初級飛羽。沒有冠羽的雌鳥或蝕羽雄鳥,後頭也可能有一點隆起,但隆起的位置比較低、比較平。
生態
小斑背潛鴨主要吃水生無脊椎動物,例如昆蟲、甲殼類和軟體動物,大部分研究中動物性食物都超過 75%,雌雄和成幼鳥吃的東西幾乎沒有差別。繁殖期主要吃端足類(鉤蝦)、搖蚊幼蟲和水蛭;度冬時吃的東西隨地點而不同,像在墨西哥灣幾乎只吃小型的蛤類。在北美五大湖,外來的斑馬貽貝數量暴增後,也成了牠們過境時的主食。
牠們覓食時用腳划水潛入水中,通常在水深 5 公尺以內。和其他潛鴨不同,小斑背潛鴨是斜斜地潛下去的,常在離下潛點 2 公尺遠的地方浮上來。獵物大多在水下直接吞掉,比較大的魚、蚌或螺則會帶到水面處理。冬天聚成大群,在河流、湖泊、大型濕地和沿海的海灣活動,和其他鴨子混群時也很少爭吵。
小斑背潛鴨是秋天最晚離開的水鳥之一,常要等到水面結冰才南遷;春天也是最晚北返的,5 月中還有小群在遷移。牠們每年在春天遷移途中重新配對,5 月下旬到 6 月築巢。和其他潛鴨不同,牠們除了在水邊或水面上築巢,也會在離水較遠的陸地上築巢。只有雌鳥孵蛋,雄鳥在孵卵中後期就會離開;雛鳥幾乎同時孵化,出殼不到一天就跟著雌鳥下水,8 月底到 9 月會飛。
保育
小斑背潛鴨在 IUCN 紅皮書列為無危(LC),但北美洲的斑背潛鴨類(小斑背潛鴨和斑背潛鴨的調查資料無法分開)族群曾經長期下降。研究發現,美國中西部濕地裡的端足類變少,使得春天過境的雌鳥能儲存的脂肪比 1980 年代少,可能影響牠們抵達繁殖地後的繁殖成績;2000 年代後期的調查顯示數量有回升,但還不確定是調查誤差、族群穩定還是真正增加。
參考資料
- Anteau, M. J., J. DeVink, D. N. Koons, J. E. Austin, C. M. Custer, and A. D. Afton (2020). Lesser Scaup (Aythya affinis), version 1.0. In Birds of the World. Cornell Lab of Ornithology. https://doi.org/10.2173/bow.lessca.01
- 中華民國野鳥學會鳥類紀錄委員會 (2026)《2026 臺灣鳥類名錄》。
- Jobling, J. A. (2010). The Helm Dictionary of Scientific Bird Names. Christopher Helm, London.
本文發表於 2026/10/6。
照片 Gallery 3 張
照片:燕雀之誌 · CC BY-NC 4.0,教育使用歡迎下載(點照片放大)。




