
照片:燕雀之誌 · CC BY-NC 4.0 · 下載
雁鴨科 Anatidae斑背潛鴨 Greater Scaup
Aythya marila
台灣生息狀態:稀有冬候鳥
我的紀錄
- 狀態
- 已記錄 · 已拍攝
- 首次記錄
- 2005/12/18
- 地點
- 嘉義鰲鼓濕地IBA--全區(Aogu Wetland IBA)(台灣)
- 清單
- eBird 紀錄清單
分類與保育
- 目
- 雁形目 Anseriformes
- 科
- 雁鴨科 Anatidae
- 臺灣名錄
- 2026 年版第 36 號
- 臺灣本島
- 稀有冬候鳥
- 金門
- 稀有冬候鳥
- IUCN
- 無危(LC)
- 圖鑑編號
- #00204
介紹
斑背潛鴨(Greater Scaup),學名 Aythya marila。屬名 Aythya 源自希臘文 aithuia,是亞里斯多德曾提到的一種海鳥;種名 marila 是希臘文「燒過的炭灰」,形容雄鳥灰白色、帶細密黑紋的背部,合起來就是「灰背的水鳥」,和中文名「斑背」不謀而合。
斑背潛鴨是潛鴨屬中唯一環繞北極分布的種類,繁殖於歐洲、亞洲和北美洲北部的苔原和針葉林地帶,冬天則常在海灣和近海聚成大群。
亞種
斑背潛鴨有 2 個亞種。指名亞種 A. m. marila 繁殖於冰島到西伯利亞的勒拿河一帶,主要在歐洲西北部度冬;A. m. nearctica 則繁殖於西伯利亞東北部到阿拉斯加、加拿大,冬季南下到亞洲的太平洋沿岸和北美洲。台灣所見的是 nearctica 亞種,牠的背部和肩羽上的黑色波紋平均比指名亞種粗一些。
台灣生息狀態
斑背潛鴨在台灣本島和金門都是稀有的冬候鳥,大約 10 月到隔年 3 月出現,出現的地點並不固定,多在近海的魚塭、湖泊和河口。東亞的雄鳥通常在較北的地方度冬,台灣已經是牠們度冬範圍的南緣,因此在台灣看到的斑背潛鴨,雌鳥和幼鳥的比例比較高。過去的冬季水鳥調查中,全台的數量大約只有數十隻。
台灣的分布與季節
- < 1%
- 1–5%
- 5–15%
- 15–30%
- ≥ 30%
- 有調查、未記錄
各月份出現頻率
每格約 5 公里;顏色為該格完整清單中記錄到本種的比例(滑鼠移到格子上可看數字,至少 5 份清單的格子才顯示)。下方為各月份全台清單的出現比例。 資料:eBird Basic Dataset(Aug-2026,2010 年起),Cornell Lab of Ornithology;共 3,389 份清單記錄到本種。
外觀特徵
斑背潛鴨雌雄羽色不同,眼睛都是黃色的。雄鳥頭和頸是黑色,在光線下帶有綠色光澤;背部和肩羽灰白色,密布黑白相間的細波紋;胸部和尾部黑色,腹部白色,飛行時可見一條白色的翼帶。雌鳥大致是暗褐色,嘴基周圍有一大塊明顯的白斑。

如何辨識斑背潛鴨
斑背潛鴨最容易和小斑背潛鴨混淆,兩者是親緣關係最近的姊妹種,即使在北美洲,野外調查也常常無法把牠們分開計算。斑背潛鴨的頭形較圓、嘴較寬大,雄鳥的頭部帶綠色光澤,飛行時白色的翼帶延伸到初級飛羽;小斑背潛鴨的頭頂後方較尖、頭部偏紫色光澤,白色翼帶則主要在次級飛羽。在台灣,斑背潛鴨也常和鳳頭潛鴨一起出現,不過鳳頭潛鴨的雄鳥背部是黑色的,頭後還有一撮下垂的羽冠。
生態
斑背潛鴨是潛水覓食的鴨子,白天會潛入水中取食,主要吃螺貝類,也吃昆蟲、蝦蟹、小魚和水生植物的根與種子。在北美洲,多達八成的斑背潛鴨在大西洋沿岸北段的海灣度冬,那一帶高度都市化,污染和干擾讓牠們的數量受到關注。
參考資料
- Kessel, B., D. A. Rocque, and J. S. Barclay (2020). Greater Scaup (Aythya marila), version 1.0. In Birds of the World. Cornell Lab of Ornithology. https://doi.org/10.2173/bow.gresca.01
- 劉小如、丁宗蘇、方偉宏、林文宏、蔡牧起、顏重威 (2012) 台灣鳥類誌 第二版(上);行政院農業委員會林務局。
本文發表於 2026/10/5。
照片 Gallery 1 張
照片:燕雀之誌 · CC BY-NC 4.0,教育使用歡迎下載(點照片放大)。


