
照片:燕雀之誌 · CC BY-NC 4.0 · 下載
山雀科 Paridae冠山雀 Crested Tit
Lophophanes cristatus 中文名參考維基百科
我的紀錄
- 狀態
- 已記錄 · 已拍攝
- 首次記錄
- 2022/3/27
- 地點
- Mattinger Hänge(德國)
- 清單
- eBird 紀錄清單
分類與保育
- 目
- 雀形目 Passeriformes
- 科
- 山雀科 Paridae
- 圖鑑編號
- #07173
介紹
冠山雀(Crested Tit),學名 Lophophanes cristatus,是歐洲針葉林裡的小型山雀,頭上豎著一撮黑白相間、像鱗片一樣的尖冠羽,白色的臉頰上圍著黑色的細線,很容易認。屬名 Lophophanes 來自希臘文 lophos(冠羽)和 -phanes(顯露),意思是「露出冠羽的」;種名 cristatus 是拉丁文的「有冠的」(crista 是冠羽)。屬名和種名講的都是同一件事:牠頭上的冠羽。
亞種
《Birds of the World》(BOW)的亞種列表列出 6 個亞種,彼此差異不大,主要在上體的顏色深淺和兩脅的色調:
- L. c. cristatus(指名亞種):歐洲北部和東部,往南到喀爾巴阡山。上體偏冷的灰褐色。
- L. c. mitratus:歐洲中部,往南到西班牙東北部、阿爾卑斯山、克羅埃西亞和塞爾維亞北部。上體肉桂褐色,下體帶褐色調。
- L. c. scoticus:蘇格蘭中北部。和 mitratus 相似,但上體較暗褐色、下體也較暗。
- L. c. abadiei:法國西部。上體濃褐色帶紅棕色調,兩脅肉桂色較鮮明。
- L. c. weigoldi:伊比利半島西部和南部。頭頂的淡色羽緣較寬、較白,上體較淡、較灰。
- L. c. baschkirikus:烏拉山西南部和中部。和指名亞種很像,但較淡、較灰。
BOW 的內文另外提到巴爾幹的 bureschi,和指名亞種、baschkirikus 一樣差異不明顯;西歐的 weigoldi、abadiei 和 mitratus 之間也有大範圍的過渡。冠山雀曾經和煤山雀(Coal Tit)雜交。
冠山雀以前常和大山雀(Great Tit)等一起被放在廣義的山雀屬 Parus 裡,現在多半另立為 Lophophanes 屬。BOW 的山雀科把 Lophophanes 列為只有 2 種的小屬,另一種是分布在喜馬拉雅山區到中國中部的褐冠山雀(Gray-crested Tit,L. dichrous)。
台灣生息狀態
冠山雀不在《2026 臺灣鳥類名錄》中,台灣沒有紀錄。牠只分布在歐洲:從伊比利半島、法國和蘇格蘭,經中歐、阿爾卑斯山和巴爾幹,往北到斯堪地那維亞,往東到俄羅斯西部和烏拉山。
冠山雀大致是留鳥,冬天會在附近遊蕩。北方的個體在非繁殖季偶爾會離開繁殖地多達 100 km,往北到拉普蘭、科拉半島南部,往南到烏克蘭和摩爾多瓦;也曾以迷鳥出現在西伯利亞中部、哈薩克、英格蘭和摩洛哥。
外觀特徵
冠山雀體長 11.5–12 cm,體重 9.7–15.8 g,是中小型的山雀。

額頭到頭頂和短而尖的冠羽是黑色的,帶有寬寬的白色羽緣,看起來像一片片鱗片;羽毛磨損後,冠羽會變短,白色羽緣也會消失。眉線、臉頰、耳羽和頸側是白色,有一道黑色的過眼線,往後彎到耳羽後緣,在臉上圍出一個黑色的框。後頸有一條細細的黑線,連到上背邊緣的黑色頸環。

下巴、喉部和上胸中央是黑色的,往兩側變窄,和上背的黑線連起來。上體大部分是灰褐色,下體大多白色,胸側、兩脅和尾下覆羽帶淡淡的黃褐色或灰褐色,色調依亞種而異。虹膜從淡褐色到深紅色都有,嘴黑色,腳橄欖灰色到藍灰色。


雌雄鳥非常相似,野外沒辦法分辨;雌鳥的冠羽平均較短,頭頂的羽緣偏黃褐色,兩脅也比較黃褐。幼鳥的頭頂較褐,冠羽較短、末端較圓,臉側帶黃褐色,喉部的黑斑較褐,也還沒有和上背的黑線連起來。
生態
冠山雀是針葉林的專家,在北歐住松樹和雲杉林,在蘇格蘭幾乎只住老歐洲赤松林,往南到中歐、南歐則能利用比較多樣的林地,從低地一路分布到樹線。牠主要吃蚜蟲、蛾類、蜘蛛等小型無脊椎動物,非繁殖季則大量吃針葉樹的種子;覓食時常跟在吃毬果的松鼠後面撿掉落的種子,也會倒掛在細枝上挖毬果。
牠最有趣的習性是藏食:一整年都把種子、幼蟲和蜘蛛藏在樹皮縫隙或地衣叢中,用唾液或蜘蛛絲固定,秋天更會替冬天存糧。不過牠似乎不靠記憶找回食物,而是藏在自己平常就會去覓食的地方,所以同一小群的鳥常共享這些存糧。冠山雀實行一夫一妻,配偶關係通常維持一輩子,全年防衛領域;牠在枯死或腐朽的樹幹、樹樁上挖洞築巢,主要由雌鳥負責,也常使用巢箱。
保育
冠山雀在 IUCN 紅皮書列為無危(LC),在大部分分布範圍內是常見或相當常見的鳥,歐洲的繁殖族群估計有 360–480 萬對。北方的族群數量會隨著嚴冬起伏。隨著商業針葉林的增加,牠的分布範圍往西擴展到法國中南部、比利時和荷蘭,往北擴展到丹麥和芬蘭部分地區;但在芬蘭,林業作業方式的現代化讓族群在 1955–1985 年間減少了約一半。在蘇格蘭,原生的古老松林在 18 世紀遭到破壞,冠山雀的分布也跟著縮小,目前族群穩定在約 900 對,雖然新的人工針葉林很多,牠們卻一直沒有離開傳統的分布範圍。
參考資料
- Gosler, A. and P. Clement (2020). Crested Tit (Lophophanes cristatus), version 1.0. In Birds of the World (J. del Hoyo, A. Elliott, J. Sargatal, D. A. Christie, and E. de Juana, Editors). Cornell Lab of Ornithology, Ithaca, NY, USA. https://doi.org/10.2173/bow.cretit2.01
- Winkler, D. W., S. M. Billerman, and I. J. Lovette (2020). Tits, Chickadees, and Titmice (Paridae), version 1.0. In Birds of the World (S. M. Billerman, B. K. Keeney, P. G. Rodewald, and T. S. Schulenberg, Editors). Cornell Lab of Ornithology, Ithaca, NY, USA. https://doi.org/10.2173/bow.parida1.01
- Jobling, J. A. (2010). The Helm Dictionary of Scientific Bird Names. Christopher Helm, London.
本文發表於 2026/10/9,更新於 2026/10/12。
照片 Gallery 4 張
照片:燕雀之誌 · CC BY-NC 4.0,教育使用歡迎下載(點照片放大)。






