照片:燕雀之誌 · CC BY-NC 4.0 · 下載
鵯科 Pycnonotidae
棕耳鵯 Brown-eared Bulbul Hypsipetes amaurotis
eBird Birds of the World 維基百科 Avibase 鳴聲 xeno-canto Macaulay 錄音 台灣生息狀態:蘭嶼、綠島、龜山島普遍留鳥、稀有過境鳥 台灣特有亞種
我的紀錄 狀態 已記錄 · 已拍攝 首次記錄 2003/4/5 地點 台南七股IBA--曾文溪口(Qigu IBA--Zengwen River Estuary)(台灣) 清單 eBird 紀錄清單 分類與保育 目 雀形目 Passeriformes 科 鵯科 Pycnonotidae 臺灣名錄 2026 年版第 469 號 臺灣本島 蘭嶼、綠島、龜山島普遍留鳥、稀有過境鳥 金門 迷鳥 馬祖 稀有過境鳥 東沙 稀有過境鳥 特有性 含蘭嶼特有亞種(H. a. harterti) IUCN 無危(LC) 圖鑑編號 #07858 介紹 目錄 Table of Contents 亞種 台灣生息狀態 外觀特徵 生態 參考資料 棕耳鵯(Brown-eared Bulbul),學名 Hypsipetes amaurotis 。屬名 Hypsipetes 由希臘文的 hupsi(高處)和 petes(飛行者)組成,意思是「在高處飛翔的鳥」;種名 amaurotis 則是「褐色的耳朵」,和中文名、英文名說的是同一件事:牠臉頰到頸側那一塊栗褐色的耳羽。棕耳鵯過去也曾被放在 Microscelis 或 Ixos 屬,遺傳研究後又回到 Hypsipetes 屬。
棕耳鵯在日本非常常見,是日本城市裡的熟面孔,冬天還會成群到果園偷吃橘子,被當地果農視為害鳥;不過牠們也是許多植物種子的重要傳播者。
亞種
棕耳鵯分布於日本、朝鮮半島、琉球群島、台灣東南方的島嶼和北菲律賓,目前承認約 14 個亞種,各島的族群體色和大小都略有不同。台灣東南方島嶼的族群過去被稱為 harterti ,但這個名字已被其他鳥種先使用,目前改稱 stejnegeri (蘭嶼、綠島、龜山島與琉球南部)和 nagamichii (台灣南部與蘭嶼),兩者是否需要區分仍有不同看法。這些島嶼的族群顏色較深、體型較小,胸部是深栗色並帶有暗色縱紋。
台灣生息狀態
棕耳鵯在台灣屬於普遍的留鳥(特有亞種),主要分布在蘭嶼、綠島和龜山島,在這些島上相當常見。另外,北方的族群在春秋過境期偶爾會出現在台灣本島的沿海地區,例如澎湖、野柳、基隆、宜蘭、新竹、嘉義和屏東,屬於稀有的過境鳥。
台灣的分布與季節 棕耳鵯在台灣的分布與出現頻率 0.4%(37/8313) 2.4%(5/209) 80%(342/426) 81%(371/459) 63%(304/483) 79%(1687/2137) 51%(172/338) 1.0%(13/1260) 3.2%(146/4522) 0.4%(32/7429) 0.1%(4/6173) 0.1%(3/5564) 0.8%(9/1073) 0.7%(6/878) 3.8%(140/3673) 0.2%(11/5031) 0.1%(1/1656) 0.3%(16/5773) 3.3%(375/11324) 0.1%(4/4419) 7.0%(13/185) 0.5%(2/406) 0.1%(3/2676) 1.6%(10/629) 0.4%(1/281) 0.1%(2/1363) 0.2%(1/588) 50%(55/109) 4.1%(3/74) 3.5%(3/85) 0.3%(3/948) 0.9%(1/113) 73%(204/279) 1.8%(7/398) 1.8%(11/603) 68%(56/82) 0.2%(4/2338) 0.2%(1/407) 3.1%(8/254) 0.1%(2/2196) 0.1%(3/5606) 4.4%(9/205) 6.4%(6/94) 0.2%(1/402) 4.3%(6/141) 0.5%(8/1625) 0.4%(1/256) 0.9%(1/112) 1.2%(14/1156) 0.3%(8/2413) 0.0%(1/4958) 0.3%(6/1798) 0.2%(1/537) 12%(8/66) 3.1%(71/2324) 0.2%(6/3392) 0.2%(4/2657) 7.4%(15/204) 2.1%(12/575) 0.4%(13/3287) 2.2%(2/89) 2.9%(4/138) 0.4%(26/6458) 0.0%(1/2154) 0.1%(1/881) 1.3%(8/628) 0.2%(7/3183) 33%(6/18) 61%(85/140) 2.1%(2/96) 0.2%(20/9012) 0.5%(1/193) 0.2%(1/511) 2.9%(1/35) 2.9%(3/105) 9.6%(5/52) 1.4%(4/279) 0.7%(1/141) 0.1%(2/1807) 0.1%(1/1236) 0.1%(6/5470) 0.0%(1/7294) 0.7%(6/844) 0.5%(25/4801) 0.6%(1/178) 0.1%(2/2745) 0.1%(1/942) 0.1%(10/9508) 4.6%(4/87) 0.1%(1/763) 1.1%(1/92) 0.3%(1/376) 0.1%(1/1665) 0.2%(1/482) 0.4%(1/244) 2.2%(1/45) 0.6%(1/163) 1.6%(6/367) 0.3%(3/998) 0.8%(3/377) 3.4%(26/761) 0.6%(1/176) 0.3%(1/365) 0.2%(1/415) 0.4%(1/245) 0.0%(1/3438) 0.1%(1/1461) 0.1%(2/3823) 0.2%(2/1026) 0.1%(3/2179) 0.1%(1/996) 1.7%(1/60) 1.5%(2/132) 0.2%(2/1032) 0.2%(1/435) 0.0%(3/15717) 0.8%(1/128) 0.0%(1/2027) 0.2%(1/406) 0.1%(1/1018) 0.0%(2/8133) 0.4%(3/711) 0.3%(1/321) 0.1%(1/679) 0.3%(1/286) 0.5%(2/417) 2.5%(2/79) 0.3%(1/286) 3.9%(9/228) 0.4%(1/279) 0.1%(1/680) 0.0%(1/33664) 0.1%(4/6174) 0.1%(1/1308) 0.1%(3/3521) 0.3%(1/395) 0.3%(1/331) 0.9%(1/112) 0.4%(1/242) 0.1%(1/714) 0.2%(5/2872) 0.0%(1/2351) 0.0%(1/10766) 1.1%(1/87) 1.5%(1/67) 0.0%(1/6998) 0.1%(1/1181) 0.0%(1/2248) 0.1%(2/1545) 0.0%(1/4495) 0.2%(1/654) 0.6%(1/169) < 1% 1–5% 5–15% 15–30% ≥ 30% 有調查、未記錄各月份出現頻率 1 月:0.1%(127 / 100596 份清單) 1月 2 月:0.2%(134 / 87335 份清單) 2月 3 月:0.3%(359 / 114381 份清單) 3月 4 月:1.2%(1415 / 118955 份清單) 4月 1.2% 5 月:0.9%(930 / 106510 份清單) 5月 6 月:0.6%(383 / 67947 份清單) 6月 7 月:0.4%(221 / 59429 份清單) 7月 8 月:0.3%(190 / 59947 份清單) 8月 9 月:0.4%(229 / 62693 份清單) 9月 10 月:0.4%(271 / 73556 份清單) 10月 11 月:0.2%(184 / 74957 份清單) 11月 12 月:0.2%(185 / 83709 份清單) 12月 每格約 5 公里;顏色為該格完整清單中記錄到本種的比例(滑鼠移到格子上可看數字,至少 5 份清單的格子才顯示)。下方為各月份全台清單的出現比例。 資料:eBird Basic Dataset(Aug-2026,2010 年起),Cornell Lab of Ornithology;共 4,628 份清單記錄到本種。
外觀特徵
棕耳鵯體長約 27–29 cm,是體型修長的大型鵯科鳥類,雌雄外觀相同。頭頂的羽毛細長而尖,形成一個不太明顯的羽冠;耳羽栗色並延伸到頸側,是最好認的特徵。身體背面是暗灰褐色,胸部有淺色的斑點或縱紋,尾下覆羽深色並有白色的寬羽緣。棕耳鵯飛行時起伏很大,呈波浪狀。
張嘴鳴叫的棕耳鵯
蘭嶼的棕耳鵯,全身偏褐色,耳羽栗褐色
生態
棕耳鵯是雜食性的鳥,主要吃各種漿果和果實,也會吸食山茶花等花的花蜜,偶爾捕食昆蟲和蜘蛛。牠們通常成群活動,非常吵鬧,常發出尖銳的「噓-哩」聲,在森林中常常先聽到牠們的叫聲。在蘭嶼,棕耳鵯的繁殖季在 3 到 7 月,巢的形狀和白頭翁 的巢相似,築在樹林中層的樹枝分叉處,每窩約產 3 枚卵,孵蛋和育雛期都大約只要十天左右。
參考資料
Fishpool, L. and J. A. Tobias (2024). Brown-eared Bulbul (Hypsipetes amaurotis), version 1.1 . In Birds of the World. Cornell Lab of Ornithology. https://doi.org/10.2173/bow.brebul1.01.1
劉小如、丁宗蘇、方偉宏、林文宏、蔡牧起、顏重威 (2012) 台灣鳥類誌 第二版(下);行政院農業委員會林務局。
Jobling, J. A. (2010). The Helm Dictionary of Scientific Bird Names . Christopher Helm, London.
本文發表於 2026/10/5,更新於 2026/10/9。
照片 Gallery 2 張 張嘴鳴叫的棕耳鵯 2024/6/8 ♥ 蘭嶼的棕耳鵯,全身偏褐色,耳羽栗褐色 ♥ 照片:燕雀之誌 · CC BY-NC 4.0 ,教育使用歡迎下載(點照片放大)。
延伸資料 同科鳥種 看鵯科全部 161 種