標籤:燕鷗辨識 5 篇

鷗科 Laridae

蒼燕鷗 Black-naped Tern

蒼燕鷗(Black-naped Tern),學名 Sterna sumatrana,是全身近白色、只有從眼睛繞過後頸一道黑帶的中型燕鷗,分布於印度洋到西太平洋熱帶海域的小島和礁岩。在台灣是不普遍的夏候鳥,主要在澎湖等離島的礁岩上繁殖,是第二級保育類。

繼續閱讀

鷗科 Laridae

小燕鷗 Little Tern

小燕鷗(Little Tern),學名 Sternula albifrons,是體型最小的燕鷗之一,白色額頭、黑色頭頂和黃色帶黑尖的嘴是牠的招牌。牠廣泛分布於歐洲、非洲、亞洲到澳洲的海岸和河流,在台灣本島是不普遍的留鳥和夏候鳥,也是唯一在台灣本島繁殖的鷗科鳥類,列為第二級珍貴稀有保育類。

繼續閱讀

鷗科 Laridae

鷗嘴燕鷗 Gull-billed Tern

鷗嘴燕鷗(Gull-billed Tern),學名 Gelochelidon nilotica,是嘴短而粗、腳較長的中型燕鷗,很少潛水,常在泥灘、農田和濕地上空捕捉螃蟹、昆蟲和蜥蜴。牠在歐亞大陸、北非和美洲繁殖,在台灣是不普遍的過境鳥和稀有的冬候鳥。

繼續閱讀

鷗科 Laridae

鳳頭燕鷗 Great Crested Tern

鳳頭燕鷗(Great Crested Tern),學名 Thalasseus bergii,是頭頂有蓬鬆黑色羽冠、嘴黃色的大型燕鷗,分布於非洲南部、印度洋到西太平洋的熱帶和亞熱帶海岸。在台灣是不普遍的夏候鳥,在澎湖、馬祖等離島的小島上集體繁殖,是第二級保育類。

繼續閱讀

鷗科 Laridae

黑腹燕鷗 Whiskered Tern

黑腹燕鷗(Whiskered Tern),學名 Chlidonias hybrida,是體型纖細的浮鷗,繁殖羽有黑色頭頂、白色臉頰和深灰色的腹部,嘴和腳都是紅色。牠們在台灣是普遍的冬候鳥和過境鳥,河口、濕地和魚塭幾乎全年可見,秋天到冬天數量最多,冬季西南沿海常有數千隻一起活動。

繼續閱讀