
照片:燕雀之誌 · CC BY-NC 4.0 · 下載
雁鴨科 Anatidae黃嘴天鵝 Whooper Swan
Cygnus cygnus
台灣生息狀態:迷鳥
我的紀錄
- 狀態
- 已記錄 · 已拍攝
- 首次記錄
- 2022/2/5
- 地點
- Ismaninger Speichersee--Westbecken(德國)
- 清單
- eBird 紀錄清單
分類與保育
- 目
- 雁形目 Anseriformes
- 科
- 雁鴨科 Anatidae
- 臺灣名錄
- 2026 年版第 12 號
- 臺灣本島
- 迷鳥
- 金門
- 迷鳥
- IUCN
- 無危(LC)
- 圖鑑編號
- #00098
介紹

黃嘴天鵝 (Whooper Swan) 學名 Cygnus cygnus,是一種大型的天鵝,繁殖地位於歐亞大陸的寒帶地區,東亞族群冬季向南遷徙至日本、中國華中等地,台灣出現的紀錄很少,為罕見的迷鳥。
亞種
單型種,無亞種分化。
台灣生息狀態
黃嘴天鵝在台灣為罕見的迷鳥,近年僅 2015年12月於宜蘭釣鱉池、2022年12月-2023年4月於苗栗通霄有度冬紀錄
外觀特徵
黃嘴天鵝的體長140至165 cm,雌雄鳥同型,成鳥全身白色,頸部很長,眼睛深褐色,喙尖、喙前緣和下嘴黑色,上嘴的黃色區域比小天鵝來得大,往前延伸至鼻孔下方,腳和腳趾的顏色為黑色。



近似種
- 小天鵝 (Bewick’s Swan, Cygnus columbianus bewickii) 的體型較小,喙基部的黃色斑範圍較小 (未延伸至鼻孔下方)
生態
黃嘴天鵝繁殖於寒帶地區的淺水湖泊,偏好長滿植物的水域,度冬時出現於湖泊、海灣、農田等環境。以水生植物為主要食物來源,也會到草地或農田取食穀物、馬鈴薯等作物。


參考資料
1. Carboneras, C. and G. M. Kirwan (2020). Whooper Swan (Cygnus cygnus), version 1.0. In Birds of the World (J. del Hoyo, A. Elliott, J. Sargatal, D. A. Christie, and E. de Juana, Editors). Cornell Lab of Ornithology, Ithaca, NY, USA. https://doi.org/10.2173/bow.whoswa.01
2. 蕭木吉、李政霖 (2014) 臺灣野鳥手繪圖鑑;農委會林務局、台北市野鳥學會。
3. 劉小如、丁宗蘇、方偉宏、林文宏、蔡牧起、顏重威 (2012) 台灣鳥類誌 第二版;行政院農業委員會林務局
台灣的分布與季節
- < 1%
- 1–5%
- 5–15%
- 15–30%
- ≥ 30%
- 有調查、未記錄
各月份出現頻率
每格約 5 公里;顏色為該格完整清單中記錄到本種的比例(滑鼠移到格子上可看數字,至少 5 份清單的格子才顯示)。下方為各月份全台清單的出現比例。 資料:eBird Basic Dataset(Aug-2026,2010 年起),Cornell Lab of Ornithology;共 539 份清單記錄到本種。
本文發表於 2023/6/13。
照片 Gallery 5 張
照片:燕雀之誌 · CC BY-NC 4.0,教育使用歡迎下載(點照片放大)。







