
照片:燕雀之誌 · CC BY-NC 4.0 · 下載
雉科 Phasianidae藍腹鷴 Swinhoe's Pheasant
Lophura swinhoii
台灣生息狀態:不普遍留鳥 第二級保育類 台灣特有種
我的紀錄
- 狀態
- 已記錄 · 已拍攝
- 首次記錄
- 2003/7/13
- 地點
- 台東--利嘉林道(Taitung--Lijia Forest-Road)(台灣)
- 清單
- eBird 紀錄清單
分類與保育
- 目
- 雞形目 Galliformes
- 科
- 雉科 Phasianidae
- 臺灣名錄
- 2026 年版第 48 號
- 臺灣本島
- 不普遍留鳥
- 保育等級
- 第二級保育類
- IUCN
- 近危(NT)
- 圖鑑編號
- #00435
介紹
藍腹鷴(Swinhoe’s Pheasant),學名 Lophura swinhoii,又稱【山雞】,是只分布在台灣本島的特有種雉類。屬名 Lophura 由希臘文 lophos(冠羽)和 oura(尾羽)組成;種名 swinhoii 和英文名都是紀念英國駐中國外交官、博物學家郇和(Robert Swinhoe,1836–1877)。英國鳥類學家 Gould 根據郇和在台灣採集的標本,在 1863 年把牠發表為新種,這份模式標本原本收藏在英國自然史博物館,現在已經遺失。
亞種
藍腹鷴為單型種,沒有亞種分化。牠過去曾被放在 Hierophasis 屬,不過分子研究沒有找到證據顯示鷴屬(Lophura)是多系群,研究也發現藍腹鷴和越南的愛德華氏鷴(L. edwardsi)關係最近。
台灣生息狀態
藍腹鷴是台灣特有種,在台灣本島是不普遍的留鳥,屬於第二級珍貴稀有保育類野生動物。牠棲息在海拔 300 公尺到 2,300 公尺以下的闊葉林底層,也會出現在次生林和造林地。eBird 上台灣全年都有紀錄,12 月到 4 月被記錄到的比例最高,6 月到 10 月最低。
台灣的分布與季節
- < 1%
- 1–5%
- 5–15%
- 15–30%
- ≥ 30%
- 有調查、未記錄
各月份出現頻率
每格約 5 公里;顏色為該格完整清單中記錄到本種的比例(滑鼠移到格子上可看數字,至少 5 份清單的格子才顯示)。下方為各月份全台清單的出現比例。 資料:eBird Basic Dataset(Aug-2026,2010 年起),Cornell Lab of Ornithology;共 7,094 份清單記錄到本種。
外觀特徵
藍腹鷴雄鳥體長約 79 cm,其中尾羽就有 41–50 cm;雌鳥體長約 50 cm,尾羽 20–22 cm,體重約 1,100 g。
雄鳥的臉部裸皮和額上的肉冠是鮮紅色,冠羽白色,頭部其他部分黑色。後頸、上背和最長的一對中央尾羽是雪白色,肩羽紫紅色,翅膀覆羽的羽緣帶閃亮的綠色。下背、腰和其他尾羽是黑色,羽緣深藍色形成鱗紋;喉、頸和腹面也是黑色,帶鐵青色的閃亮光澤。腳是紅色的,有白色、發達的距。

雌鳥沒有冠羽,羽色變化較大,大致是赤褐色,背部和肩羽有黑色的 V 字形斑,上體還有寬闊的淡色矛狀斑;腹面黃褐色,也有黑色 V 字形斑。眼睛周圍紅色,腳也是紅色。

幼鳥像雌鳥,但顏色較暗、較褐。第一年的雄鳥已經長出藍黑色的體羽,但顏色比較暗淡,背部夾雜褐色和黑色的斑駁,白色的背羽和尾羽還沒長出來,要到第二年才換成成鳥的羽色。
如何辨識藍腹鷴
雄鳥非常好認,藍黑色的身體配上紅臉、白背和白色的中央尾羽,台灣沒有其他鳥類像牠。雌鳥則可能和台灣其他雉類的雌鳥混淆,特別是同樣生活在山區森林的黑長尾雉:藍腹鷴雌鳥上體有淡色的矛狀斑,尾羽末端圓鈍,腳是紅色的;黑長尾雉雌鳥的腳是黑色或綠褐色,體側的斑紋也不同。
生態
藍腹鷴喜歡坡度較緩、林冠鬱閉、地面落葉厚而下層植物稀疏的陰涼森林。牠們白天活動,以清晨 5 點到 6 點和下午 4 點到 5 點最活躍,常在林緣和林道上覓食,起霧、多雲或下小雨的時候最容易看到。覓食時常沿著固定的路線走,小群一起覓食時,雄鳥會驅趕附近的雌鳥和亞成鳥。藍腹鷴個性機警,發現有人時會快步跑開或跳飛,鑽進草叢裡;晚上則棲在樹枝上過夜。
藍腹鷴是雜食性的,在地上慢慢走,邊走邊抬頭張望,啄食植物的嫩葉、新芽、花、漿果和種子,也會用嘴或腳爪撥開落葉和腐植土,找蚯蚓、螞蟻、毛蟲、白蟻和其他昆蟲吃,也吃蛙類。台灣鳥類誌記載的一個胃內容物中,大約五分之四是植物,例如草籽、苔蘚、小葉桑和青飯藤的花瓣和果實,五分之一是白蟻和牠們的卵、蛾、蝗蟲等昆蟲。
牠們平常很少出聲,連續低沉的「咯、咯、咯」聲是最常聽到的叫聲,走路、雌鳥帶幼鳥覓食或受驚飛逃時都會發出;受到威嚇時會發出尖銳洪亮的「Chiu—Chiu」聲。
繁殖期大約從 2 月中旬到 7 月下旬。求偶時,雄鳥臉上的裸皮和肉冠會膨脹得通紅,白色冠羽豎起,雙翼水平快速搧動,尾羽像扇子一樣展開豎起,有時還會快步側身衝向雌鳥。藍腹鷴可能是一夫多妻制,但也常見成對活動。巢多半築在岩石下、石縫間或倒木下的地面,也有在離地不高的樹洞裡,用枯葉、草根和細藤做成淺盤狀的巢。由雌鳥獨自孵蛋,人工飼養下孵化期約 25 天。雛鳥是早熟性的,全身黃褐色絨毛,由雌鳥帶著覓食;雌鳥察覺危險時會發出尖銳的「茲─」聲,幼鳥立刻躲進草叢,雌鳥則繼續慢慢往前走,把掠食者引開。
保育
藍腹鷴在 IUCN 紅皮書列為近危(NT),過去曾列為易危,也被列在華盛頓公約(CITES)附錄一。森林砍伐、山區開發和狩獵曾經讓牠的數量大減,墾丁一帶在 1960 年代以後就已經消失。1989 年《野生動物保育法》通過後,藍腹鷴被列為第一級瀕臨絕種保育類,禁止獵捕與買賣;加上政府停止伐木,族群逐漸恢復,2008 年改列為第二級珍貴稀有保育類。牠們生性隱密,數量很難估計,Birds of the World 引用的估計約有 3,300–6,700 隻成鳥,但也有研究估計光是玉山國家公園內就有約 6,500 隻。
參考資料
- McGowan, P. J. K. and G. M. Kirwan (2020). Swinhoe’s Pheasant (Lophura swinhoii), version 1.0. In Birds of the World. Cornell Lab of Ornithology. https://doi.org/10.2173/bow.swiphe1.01
- 劉小如、丁宗蘇、方偉宏、林文宏、蔡牧起、顏重威 (2012) 台灣鳥類誌 第二版(上);行政院農業委員會林務局。
- 中華民國野鳥學會鳥類紀錄委員會 (2026)《2026 臺灣鳥類名錄》。
- Jobling, J. A. (2010). The Helm Dictionary of Scientific Bird Names. Christopher Helm, London.
本文發表於 2026/10/6,更新於 2026/10/9。
照片 Gallery 2 張
照片:燕雀之誌 · CC BY-NC 4.0,教育使用歡迎下載(點照片放大)。




