洋海燕科
Oceanitidae · Southern Storm-Petrels · 共 10 種,已記錄 0 種
洋海燕科是南半球的小型海鳥,和北方的近親一樣外形似燕,生活在開闊大洋,常跟隨船隻或鯨豚。覓食時會把有蹼的腳搭在水面上,雙翅在背上方振動,沿著浪面一路「踩水」前進,啄食短嘴可及的浮游無脊椎動物、小魚、魷魚與甲殼類。牠們體型雖小,有些不比麻雀大,卻與其他大型管鼻類一樣是大洋的主人,但幾乎不滑翔,一路振翅飛越大洋。
一年中大部分時間牠們只在遠洋活動,繁殖時則選擇近海孤立小島,在岩縫中或挖掘土洞築巢。親鳥為單配制,常維持長期配對,年年回到同一個巢洞;雌鳥只產 1 枚蛋,重量可達自身體重的 20%–30%,雙親平均分擔挖洞、孵蛋與育雛。洋海燕過去被歸為北方海燕所屬 海燕科(Hydrobatidae) 的一個亞科,但骨骼與分子研究都顯示兩者應分為不同的科。全世界 10 種,《2026 臺灣鳥類名錄》收錄 1 種:黃蹼洋海燕。
資料來源:Birds of the World 科介紹:Winkler, D. W., S. M. Billerman, and I. J. Lovette (2020). Southern Storm-Petrels (Oceanitidae), version 1.0.
#02393
黃蹼洋海燕
Wilson's Storm-Petrel
Oceanites oceanicus
#02394
Pincoya Storm-Petrel
Oceanites pincoyae
#02395
Elliot's Storm-Petrel
Oceanites gracilis
#02396
Gray-backed Storm-Petrel
Garrodia nereis
#02397
White-faced Storm-Petrel
Pelagodroma marina
#02398
White-bellied Storm-Petrel
Fregetta grallaria
#02399
New Zealand Storm-Petrel
Fregetta maoriana
#02400
New Caledonian Storm-Petrel
Fregetta lineata
#02401
Black-bellied Storm-Petrel
Fregetta tropica
#02402
Polynesian Storm-Petrel
Nesofregetta fuliginosa