
照片:燕雀之誌 · CC BY-NC 4.0 · 下載
雁鴨科 Anatidae羅文鴨 Falcated Duck
Mareca falcata
台灣生息狀態:稀有冬候鳥
我的紀錄
- 狀態
- 已記錄 · 已拍攝
- 首次記錄
- 2004/1/4
- 地點
- 嘉義鰲鼓濕地IBA--全區(Aogu Wetland IBA)(台灣)
- 清單
- eBird 紀錄清單
分類與保育
- 目
- 雁形目 Anseriformes
- 科
- 雁鴨科 Anatidae
- 臺灣名錄
- 2026 年版第 21 號
- 臺灣本島
- 稀有冬候鳥
- 金門
- 稀有冬候鳥
- 馬祖
- 稀有過境鳥
- IUCN
- 無危(LC)
- 圖鑑編號
- #00151
介紹
羅文鴨(Falcated Duck),學名 Mareca falcata,過去中文名也寫作羅紋鴨。種名 falcata 來自拉丁文 falcatus,意思是「鐮刀狀的」,說的就是雄鳥垂在身體兩側、彎曲如鐮刀的三級飛羽,英文名 Falcated 也是同樣的意思。羅文鴨過去被歸在鴨屬 Anas,有時也被單獨放在 Eunetta 屬,現在則和赤頸鴨、赤膀鴨同屬於 Mareca 屬。
羅文鴨主要繁殖於西伯利亞東南部、蒙古、中國東北到日本北部,冬季南下到日本南部、朝鮮半島和中國東部,絕大多數在中國度冬,是東亞特有的雁鴨。
亞種
羅文鴨為單型種,無亞種分類。野外曾記錄過牠和巴鴨、赤膀鴨、赤頸鴨等的雜交個體。
台灣生息狀態
羅文鴨在台灣本島和金門都是稀有的冬候鳥,在馬祖則是稀有的過境鳥。牠們大約 11 月到隔年 4 月出現,在台灣零星出現於各地的濕地,蘭陽平原的紀錄較多;金門則是比較容易看到羅文鴨的地方。牠們常混在其他水鴨群中,數量不多,過去的冬季水鳥調查中全台每年大約只有數隻到兩百多隻。
台灣的分布與季節
- < 1%
- 1–5%
- 5–15%
- 15–30%
- ≥ 30%
- 有調查、未記錄
各月份出現頻率
每格約 5 公里;顏色為該格完整清單中記錄到本種的比例(滑鼠移到格子上可看數字,至少 5 份清單的格子才顯示)。下方為各月份全台清單的出現比例。 資料:eBird Basic Dataset(Aug-2026,2010 年起),Cornell Lab of Ornithology;共 2,745 份清單記錄到本種。
外觀特徵
羅文鴨體長約 46–54 cm,雌雄羽色差異很大。雄鳥的頭頂是深栗紫色,頭側到後頸是帶金屬光澤的綠色,後腦還有一撮蓬鬆的羽冠,讓頭看起來特別大;嘴基上方有一個小白點,喉部和前頸白色,中間有一道深綠色的頸環。身體是銀灰色,胸部有黑色的鱗狀細紋,最醒目的是黑白相間、長長垂下的鐮刀狀三級飛羽,尾下兩側還有一塊淡黃色的斑。
雌鳥大致是暗褐色,背部羽緣淡色,胸腹有褐色斑點,後腦常可見到一點羽冠的痕跡,翼鏡為帶綠色光澤的黑色。雄鳥在繁殖後換上的蝕羽和雌鳥很像,但頭部仍保留一些綠色光澤。

生態
羅文鴨幾乎全吃素,主要吃各種種子、穀物、水生植物和草,偶爾吃一些螺貝和昆蟲。牠們在淺水中濾食,或把頭伸進水裡、尾巴朝天地採食,也會上岸到農田裡吃東西;在日本和韓國,秋冬季常在稻田中覓食。羅文鴨個性羞怯機警,受到驚擾時能從水面直接快速起飛。
繁殖季時羅文鴨在水邊茂密的草叢中築巢,每窩產 6–10 枚白色的卵,只由雌鳥孵蛋,雄鳥在孵蛋期間就會離開。羅文鴨在中國大量被捕捉作為食物和羽毛的來源,部分地區的族群明顯減少。
參考資料
- Carboneras, C. and G. M. Kirwan (2020). Falcated Duck (Mareca falcata), version 1.0. In Birds of the World. Cornell Lab of Ornithology. https://doi.org/10.2173/bow.falduc.01
- 劉小如、丁宗蘇、方偉宏、林文宏、蔡牧起、顏重威 (2012) 台灣鳥類誌 第二版(上);行政院農業委員會林務局。
本文發表於 2026/10/5。
照片 Gallery 1 張
照片:燕雀之誌 · CC BY-NC 4.0,教育使用歡迎下載(點照片放大)。




