
照片:燕雀之誌 · CC BY-NC 4.0 · 下載
鶲科 Muscicapidae歐亞鴝 European Robin
Erithacus rubecula 中文名參考維基百科
我的紀錄
- 狀態
- 已記錄 · 已拍攝
- 首次記錄
- 2021/10/30
- 地點
- Oberer Wöhrd--Inselpark, Regensburg(德國)
- 清單
- eBird 紀錄清單
分類與保育
- 目
- 雀形目 Passeriformes
- 科
- 鶲科 Muscicapidae
- 圖鑑編號
- #09205
介紹
歐亞鴝(European Robin),學名 Erithacus rubecula,是小巧、好鬥、領域性很強的鳴禽,橙紅色的臉和胸讓牠在英國至今還常被叫做「robin redbreast」(紅胸知更)。牠常出現在聖誕卡和裝飾上,這個傳統可能來自維多利亞時代,當時穿著鮮紅制服的郵差被暱稱為「robin」。屬名 Erithacus 是拉丁文裡一種「冬天的鳥」,古人相信牠到了夏天會變成紅尾鴝(Common Redstart)一類的鳥(希臘文 erithakos 原本是一種不明的鳥,後來被認定就是歐亞鴝);種名 rubecula 是中世紀拉丁文的「紅胸鳥、知更鳥」。
亞種
《Birds of the World》(BOW)承認 9 個亞種,但大多數亞種之間的差異很小,彼此常有過渡,很多變化是漸變的,也受羽毛褪色和個體差異影響:
- E. r. rubecula(指名亞種):西歐、摩洛哥西北部、亞速群島、馬德拉群島和加那利群島西部。上體相當均勻的橄欖褐色。
- E. r. melophilus:不列顛群島,冬天也到歐洲西南部。上體較暖、較暗,臉和胸是較深的橙紅褐色,兩脅黃褐色也較深。
- E. r. witherbyi:阿爾及利亞北部和突尼西亞北部。像 melophilus 但較小。
- E. r. superbus:加那利群島的特內里費島。上體暗灰橄欖色,從頭側到胸側的灰色帶較寬,下體橙紅色更深,腹部和尾下較白,翅形也稍有不同,鳴聲也不一樣。
- E. r. marionae:加那利群島的大加那利島。和 superbus 很像,翅膀更圓。
- E. r. tataricus:烏拉山和西伯利亞西南部。上體較淡、較灰,下體橙色較淡。
- E. r. valens:克里米亞南部。比指名亞種稍淡,尾上覆羽和尾羽基部紅褐色。
- E. r. caucasicus:土耳其東部到高加索地區。像指名亞種但上體稍褐,尾上覆羽和尾羽基部紅褐色。
- E. r. hyrcanus:亞塞拜然東南部和伊朗北部。嘴較長,上體較褐,下體紅橙色,尾上覆羽紅栗色。
有人主張加那利群島的 superbus 應該獨立成種,大加那利島的族群在遺傳上也相當隔離,但兩者的差異很小,BOW 認為在形態上還找不到確切差異之前,分開處理的理由並不充分。歐亞鴝以前被放在鶇科,現在的分子親緣研究把牠歸入鶲科的鴝類,Erithacus 屬也只有牠這一種,親緣最近的是非洲熱帶地區的幾個屬。
台灣生息狀態
歐亞鴝不在《2026 臺灣鳥類名錄》中,台灣沒有紀錄。
牠繁殖於不列顛群島、西歐、大西洋島嶼(亞速群島、馬德拉群島、加那利群島的特內里費島和大加那利島)、摩洛哥西北部到阿爾及利亞北部和突尼西亞,往東北經烏拉山到西伯利亞西南部,往東南經克里米亞南部、土耳其東部、高加索地區到伊朗北部。非繁殖季往南、往東移到歐洲西南部、亞洲西南部和中東,可能遠到中亞西南部和阿拉伯半島北部。
歐亞鴝的遷移大致以一條線為界:從挪威、瑞典往南到中歐這條線以東的族群是完全的候鳥,冬天往南飛到地中海盆地、黑海周邊、裏海南部、美索不達米亞和波斯灣地區;從德國到巴爾幹這條線以西的族群則部分遷移或大多是留鳥,加那利群島的族群完全不遷移。在英國,冬天留下來的多半是雄鳥,顯示遷移的主要是雌鳥,在幾個研究地區有 69–77% 的雄鳥不遷移。斯堪地那維亞和俄羅斯的指名亞種似乎在歐洲西半部和北非度冬,北非冬天也有大量的歐亞鴝。
外觀特徵
歐亞鴝體長約 14 cm,體重 14–25 g。

成鳥的上體是橄欖褐色,臉和胸橙色,外圍從頸側到胸側鑲著一圈淡藍灰色;下脅黃褐色,腹部到尾下白色。嘴偏黑色,腳粉褐色。雌雄相似。雖然英文俗名叫「紅胸」,但牠的臉和胸其實明顯是橙色的。

幼鳥和成鳥差很多:沒有橙色的胸部,全身是密密的褐色和黃褐色斑駁。
生態
歐亞鴝住在森林下層和林緣,也常出現在樹籬、果園、庭園和公園,在歐洲部分地區的都市裡也有。牠最常見的覓食法,是停在低矮的瞭望點,看到地面有獵物就飛下去抓;牠還會跟著鼴鼠或翻土的園丁,撿食被翻出來的蟲子,這讓牠成為歐洲人最熟悉的庭園鳥之一,在北歐也常到餵鳥台,非常喜歡吃麵包。食物以各種無脊椎動物為主,也吃許多果實和種子。
歐亞鴝全年都會唱歌:春夏主要是雄鳥唱出銀鈴般的哨音,秋冬則雌雄都會唱一種較輕柔、帶點憂鬱的「秋歌」,甚至在仲冬的黑暗中也聽得到。雄鳥全年都有很強的領域性,雌鳥冬天也會另守一塊地盤,非繁殖季唱歌就是為了趕走入侵者。巢一定築在凹處,從樹籬、牆壁、樹洞到巢箱都可以,特別喜歡爬滿常春藤的牆和樹幹。
保育
歐亞鴝在 IUCN 紅皮書列為無危(LC),目前沒有迫切的保育問題。2000 年時整個歐洲(包括歐洲俄羅斯和土耳其)的族群估計有 4,300 萬–8,300 萬對,數量穩定。在良好的林地和郊區庭園,密度可以達到每公頃 1 對,但在小塊農田和樹籬組成的農地只有約三分之一。不過在地中海盆地,冬天仍有很多歐亞鴝被捕捉來吃。在西北歐,有繫放紀錄的個體,死因有一半是被家養動物捕食。
參考資料
- Kirwan, G. M., N. Collar, and D. D. Goodman (2025). European Robin (Erithacus rubecula), version 1.1. In Birds of the World. Cornell Lab of Ornithology. https://doi.org/10.2173/bow.eurrob1.01.1
- Jobling, J. A. (2010). The Helm Dictionary of Scientific Bird Names. Christopher Helm, London.
本文發表於 2026/10/10,更新於 2026/10/12。
照片 Gallery 2 張
照片:燕雀之誌 · CC BY-NC 4.0,教育使用歡迎下載(點照片放大)。


