
照片:燕雀之誌 · CC BY-NC 4.0 · 下載
雁鴨科 Anatidae花鳧 Common Shelduck
Tadorna tadorna
台灣生息狀態:稀有冬候鳥
我的紀錄
- 狀態
- 已記錄 · 已拍攝
- 首次記錄
- 2004/1/15
- 地點
- 台南七股IBA--全區(Qigu IBA)(台灣)
- 清單
- eBird 紀錄清單
分類與保育
- 目
- 雁形目 Anseriformes
- 科
- 雁鴨科 Anatidae
- 臺灣名錄
- 2026 年版第 14 號
- 臺灣本島
- 稀有冬候鳥
- 金門
- 迷鳥
- IUCN
- 無危(LC)
- 圖鑑編號
- #00117
介紹
花鳧(Common Shelduck),學名 Tadorna tadorna,過去中文名也叫做翹鼻麻鴨。屬名 Tadorna 源自這種鴨子的法文名稱 tadorne;屬名和種名相同,表示牠是這一屬中最早被命名的代表種。中文名「花鳧」說的就是牠一身醒目的花色,「翹鼻」大概說的是雄鳥嘴基上翹起的肉瘤。
花鳧在麻鴨屬中是比較特別的一種,有人認為牠是麻鴨屬和埃及雁所屬的 Alopochen 屬之間的過渡類型。
亞種
花鳧為單型種,無亞種分類。
台灣生息狀態
花鳧在台灣是稀有的冬候鳥,在金門則是迷鳥。牠們每年大約 11 月到隔年 3 月零星出現在台灣的海岸濕地,數量很少,過去的冬季水鳥調查中最多也只有十幾隻;eBird 上的紀錄以 12 月和 1 月最多。花鳧的東亞族群繁殖於蒙古和中國東北,冬季遷移到朝鮮半島、中國東部沿海和日本南部度冬,台灣已經在牠們度冬範圍的邊緣。
台灣的分布與季節
- < 1%
- 1–5%
- 5–15%
- 15–30%
- ≥ 30%
- 有調查、未記錄
各月份出現頻率
每格約 5 公里;顏色為該格完整清單中記錄到本種的比例(滑鼠移到格子上可看數字,至少 5 份清單的格子才顯示)。下方為各月份全台清單的出現比例。 資料:eBird Basic Dataset(Aug-2026,2010 年起),Cornell Lab of Ornithology;共 1,561 份清單記錄到本種。
外觀特徵
花鳧體長約 58–67 cm,是大型的雁鴨,遠看就是黑白兩色。雄鳥的頭和上頸是帶有光澤的墨綠色,胸前有一圈栗色的寬帶延伸到肩部,身體大致白色,肩羽和初級飛羽黑色,腹部中央有一道深色的縱帶。嘴是亮紅色,繁殖季時嘴基會長出一個大大的肉瘤,腳是粉紅色。雌鳥體型稍小,嘴基的肉瘤較小或沒有,嘴和眼睛之間常有一些白色,胸帶也比較窄。幼鳥的臉和喉部白色,沒有栗色的胸帶。


生態
花鳧喜歡河口、海灣、鹽田和潟湖等鹹水或半鹹水的環境,常在退潮後的泥灘上一邊走、一邊把嘴左右擺動,像鐮刀割草一樣濾食泥中的小生物,也會把頭伸進淺水中覓食。牠們主要吃螺類、昆蟲和小型甲殼類,在西北歐特別喜歡一種叫做 Hydrobia 的小型海螺:有一隻孵蛋中的雌鳥,胃裡竟然有 11,858 顆這種小螺。
花鳧常在樹洞或兔子的洞穴中築巢,巢可以離水邊遠達一公里。小鴨孵出後,親鳥會帶著牠們到覓食區;有些親鳥在小鴨兩三週大時就會離開,飛去換羽,留下的小鴨會組成多達上百隻的「托兒所」,由少數幾隻成鳥照顧。每年夏末,西北歐的花鳧會長途飛到德國北海岸的赫爾戈蘭灣集體換羽,數量可以多達十萬隻。
參考資料
- Carboneras, C. and G. M. Kirwan (2020). Common Shelduck (Tadorna tadorna), version 1.0. In Birds of the World. Cornell Lab of Ornithology. https://doi.org/10.2173/bow.comshe.01
- 劉小如、丁宗蘇、方偉宏、林文宏、蔡牧起、顏重威 (2012) 台灣鳥類誌 第二版(上);行政院農業委員會林務局。
本文發表於 2026/10/5。
照片 Gallery 2 張
照片:燕雀之誌 · CC BY-NC 4.0,教育使用歡迎下載(點照片放大)。



