
照片:燕雀之誌 · CC BY-NC 4.0 · 下載
鴉科 Corvidae渡鴉 Common Raven
Corvus corax 中文名參考維基百科
我的紀錄
- 狀態
- 已記錄 · 已拍攝
- 首次記錄
- 2022/4/6
- 地點
- Großer Tiergarten(德國)
- 清單
- eBird 紀錄清單
分類與保育
- 目
- 雀形目 Passeriformes
- 科
- 鴉科 Corvidae
- 圖鑑編號
- #07073
介紹
渡鴉(Common Raven),學名 Corvus corax,是全世界體型最大的雀形目鳥類,也是天然分布最廣的鳥類之一,全身黑亮,嘴喙像一把粗厚的鑿子,自古就出現在許多文化的神話和傳說裡。屬名 Corvus 是拉丁文的 raven(大型烏鴉);種名 corax 來自希臘文 korax,同樣是 raven 的意思,字源和 krōzō(呱呱叫)有關,可能是模仿牠的叫聲。屬名和種名一拉丁、一希臘,說的都是這種大烏鴉。
亞種
渡鴉的地理變異主要呈漸變:從分布範圍的北方和高海拔地區往南方和沙漠地區,體型越來越小,藍色光澤和喉部尖長的羽毛也越來越不明顯。亞種的劃分和範圍仍待整理,Birds of the World 列出 8 個亞種:
- C. c. principalis:阿拉斯加往東經加拿大到格陵蘭,往南到美國西北太平洋沿岸和阿帕拉契山脈。
- C. c. sinuatus:美國中西部往南到墨西哥和尼加拉瓜西北部。
- C. c. varius:冰島和法羅群島。
- C. c. corax:指名亞種,歐洲和地中海島嶼到亞洲西部。
- C. c. laurencei:希臘東部和賽普勒斯往東經中東到哈薩克東部、中國西部和印度西北部。
- C. c. tingitanus:加那利群島,以及摩洛哥到埃及的沿海地區;體型小,嘴短而粗。
- C. c. tibetanus:中亞的天山、帕米爾高原往南到喜馬拉雅山和中國西部山區;體型很大,光澤很強,喉部長羽最長。
- C. c. kamtschaticus:西伯利亞往東到堪察加,往南到蒙古北部、中國東北、庫頁島、千島群島和北海道。
遺傳研究發現,渡鴉至少可以分成幾個各自演化的群體:舊大陸和新大陸的族群之間幾乎沒有基因交流,加那利群島的族群在形態和遺傳上也很獨特;北美洲西部還有一個「加州支系」,和北美洲南部的白頸渡鴉(Chihuahuan Raven)親緣關係可能反而比和其他地區的渡鴉更近。
台灣生息狀態
渡鴉不在《2026 臺灣鳥類名錄》中,台灣沒有紀錄。牠是全北界的留鳥,從北歐(包括格陵蘭和冰島)經過西伯利亞,往南到中國中部和西部,往西南到北非,北美洲則從阿拉斯加、加拿大北極圈的島嶼一路分布到墨西哥和中美洲。
北美洲東部的族群在 20 世紀初因為射殺、毒餌和美洲野牛消失等原因大幅減少,之後隨著保護而逐漸回到原本的分布範圍;在部分西部地區,1968–1992 年間族群甚至增加了數倍到數十倍。
外觀特徵
渡鴉體長 58–69 cm,翼展 120–150 cm,體重 689–1,625 g。成鳥全身是帶光澤的黑色,翅膀長而尖,尾巴是楔形;喉部有一叢延長的尖羽(hackles),雄鳥特別明顯,在展示優勢時會豎起來。嘴喙非常粗大,像鑿子一樣,上嘴末端略微鉤曲,鼻孔上的剛毛蓋住不到一半的上嘴。頸部羽毛的基部是褐灰色。雌雄外觀相似,雌鳥某些部位的尺寸較小,但在野外幾乎無法分辨。羽毛磨損時顏色會變得比較暗淡、偏褐。

飛行時翅膀長而寬,初級飛羽末端像手指一樣分開,特別長的尾巴常張開成菱形。牠比其他烏鴉更常盤旋和滑翔,而不是一直拍翅。未成鳥和成鳥相似,但飛羽和尾羽在第一個冬天會變得暗褐、磨損,到第二次換羽後才換上不太褪色的黑色飛羽。
如何辨識渡鴉
台灣常見的大型烏鴉是巨嘴鴉(Large-billed Crow),偶爾也有冬候鳥小嘴烏鴉(Carrion Crow)。三者都是全身黑色,但可以從體型、嘴型、尾型和叫聲分辨:
- 體型:渡鴉最大,體長 58–69 cm、體重 689–1,625 g;巨嘴鴉 46–59 cm、450–1,000 g;小嘴烏鴉 48–53 cm、396–602 g。不過單獨看到一隻鳥時,體型不容易判斷。
- 尾型:最好用的特徵。渡鴉飛行時尾巴是明顯的楔形或菱形;巨嘴鴉的尾巴較長,末端也呈階梯狀;小嘴烏鴉的尾端則是比較平緩的圓弧形。
- 嘴:渡鴉的嘴最粗大厚重。巨嘴鴉的嘴長而像匕首,上嘴弧度明顯,額頭常隆起;小嘴烏鴉頭頂較平,平平地接到微彎的上嘴。
- 喉部:渡鴉的喉部長羽最發達,看起來毛茸茸的;巨嘴鴉的喉羽也有缺刻、使喉部略顯臃腫,但比較不明顯;小嘴烏鴉的喉部較平順。
- 翅膀和飛行:渡鴉的翅膀看起來較長,「手」的部分往末端漸細,常常盤旋和滑翔,不像其他烏鴉那樣持續拍翅。
- 叫聲:渡鴉的叫聲常常比較低沉、沙啞;小嘴烏鴉是粗啞、平板的「kraaah」。
另外,渡鴉比其他烏鴉更常單獨或成對出現,但在食物豐富的地方也會聚集成數百甚至數千隻的大群。
生態
渡鴉是極端的棲地廣適者,從森林、海岸、草原到沙漠、凍原,甚至北極海冰和最高的山上都能繁殖,能忍受北極約 −50°C 的冬天,也能在超過 45°C 的沙漠生活。牠是雜食的機會主義者,除了吃腐肉,也捕食小型動物,吃穀物、果實和人類的垃圾;還會跟著狼和美洲獅撿拾吃剩的獵物,因為自己撕不開大型動物的皮。
和其他鴉科鳥類一樣,渡鴉會藏食物,不只記得自己的藏食地點,也記得看到其他個體藏食的地點,藏珍貴食物時還會刻意避開其他個體的目光。剛離巢的幼鳥會用嘴探索幾乎所有沒見過的東西,這種「喜新」的天性可能也解釋了牠們為什麼對硬幣、首飾等閃亮的東西感興趣。
保育
渡鴉在 IUCN 紅皮書列為無危(LC),在大部分分布範圍內常見到局部數量很多。各地的狀況差異很大:荷蘭和美國田納西州等地曾經嚴重減少,需要靠人工繁殖或移地野放來恢復;在德國、荷蘭和美國東南部,再引入計畫、減少迫害和人類提供的食物都幫助牠們回到原本的分布範圍。另一方面,在美國西部,垃圾、灌溉用水和人造建築讓渡鴉數量暴增,牠們捕食沙漠陸龜、美洲小燕鷗(Least Tern)等受威脅物種,因而被視為有害動物,各地也嘗試用改善垃圾管理、防止停棲裝置等方法來減少衝突。
參考資料
- Boarman, W. I. and B. Heinrich (2020). Common Raven (Corvus corax), version 1.0. In Birds of the World. Cornell Lab of Ornithology. https://doi.org/10.2173/bow.comrav.01
- Madge, S., C. Hansasuta, P. Pyle, S. M. Billerman, and G. M. Kirwan (2024). Large-billed Crow (Corvus macrorhynchos), version 1.2. In Birds of the World. Cornell Lab of Ornithology. https://doi.org/10.2173/bow.labcro1.01.2
- Madge, S., D. D. Goodman, and G. M. Kirwan (2026). Carrion Crow (Corvus corone), version 1.1. In Birds of the World. Cornell Lab of Ornithology. https://doi.org/10.2173/bow.carcro1.01.1
- 中華民國野鳥學會鳥類紀錄委員會 (2026)《2026 臺灣鳥類名錄》。
- Jobling, J. A. (2010). The Helm Dictionary of Scientific Bird Names. Christopher Helm, London.
本文發表於 2026/10/8,更新於 2026/10/12。
照片 Gallery 1 張
照片:燕雀之誌 · CC BY-NC 4.0,教育使用歡迎下載(點照片放大)。

