
照片:燕雀之誌 · CC BY-NC 4.0 · 下載
河烏科 Cinclidae河烏 Brown Dipper
Cinclus pallasii
台灣生息狀態:不普遍留鳥
我的紀錄
- 狀態
- 已記錄 · 已拍攝
- 首次記錄
- 2003/10/11
- 地點
- 屏東--霧台阿禮(Pingtung--Wutai Ali)(台灣)
- 清單
- eBird 紀錄清單
分類與保育
- 目
- 雀形目 Passeriformes
- 科
- 河烏科 Cinclidae
- 臺灣名錄
- 2026 年版第 542 號
- 臺灣本島
- 不普遍留鳥
- IUCN
- 無危(LC)
- 圖鑑編號
- #08698
介紹

河烏 (Brown Dipper) 學名 Cinclus pallasii,是一種生活在溪流環境的鳥類,會在水中潛水行走、游泳。分布於東亞的日本、中國、台灣、中南半島、喜拉雅山區等地。
亞種
河烏可分為三個亞種,台灣的河烏與分布於日本、中國東岸、中南半島的河烏同屬指名亞種 (C. p. pallasii)
台灣的河烏主要分布於海拔500-2000公尺的山區溪流,為不普遍的留鳥。
令人混淆的中文名
河烏科的鳥類共有五種,分布於歐亞大陸的有河烏與白喉河烏兩種,兩種鳥類在台灣與中國/香港所使用的中文俗名不同,小心不要混淆。
| 學名 | 英文俗名 | 中文俗名 (台灣) | 中文俗名 (中國/香港) | 分布 |
| Cinclus pallasii | Brown Dipper | 河烏 | 褐河烏 | 台灣、日本、中國、喜瑪拉雅山區 |
| Cinclus cinclus | White-throated Dipper | 白喉河烏 | 河烏 | 歐洲、西亞、中亞、中國 (新疆、甘肅、青海、四川等地) |
外觀特徵
體長 21至23 cm,雌性體型略小於雄性。外型雌雄兩性相似,全身羽毛呈現深巧克力褐色,背部和胸部略微較淡,比頭部和尾部更帶棕紅色調;飛羽和尾巴呈深巧克力褐色;翼下為深灰褐色;眼睛呈褐色,環繞眼睛的環帶呈狹窄的白色,嘴黑色,腳黑褐色。幼鳥的羽色鈍黑褐色,頭部和喉部有顯眼的灰白色斑點,背部、胸部和腹部有灰白色的鱗狀斑紋,次級飛羽、三級飛羽和尾羽有灰白色的羽緣。


生態
河烏在台灣主要分布於海拔500-2000公尺山區的溪流,大多獨或成對活動,甚少遠離水域,常停棲在溪流中的岩石上,主要以水棲昆蟲為食,覓食時會在水中游泳,也可以潛水或在水底行走。
參考資料
1. Ormerod, S., S. Tyler, and A. Bonan (2020). Brown Dipper (Cinclus pallasii), version 1.0. In Birds of the World (J. del Hoyo, A. Elliott, J. Sargatal, D. A. Christie, and E. de Juana, Editors). Cornell Lab of Ornithology, Ithaca, NY, USA. https://doi.org/10.2173/bow.brodip1.01 https://doi.org/10.2173/bow.marori2.01
2. 蕭木吉、李政霖 (2014) 臺灣野鳥手繪圖鑑;農委會林務局、台北市野鳥學會。
3. 劉小如、丁宗蘇、方偉宏、林文宏、蔡牧起、顏重威 (2012) 台灣鳥類誌 第二版;行政院農業委員會林務局
台灣的分布與季節
- < 1%
- 1–5%
- 5–15%
- 15–30%
- ≥ 30%
- 有調查、未記錄
各月份出現頻率
每格約 5 公里;顏色為該格完整清單中記錄到本種的比例(滑鼠移到格子上可看數字,至少 5 份清單的格子才顯示)。下方為各月份全台清單的出現比例。 資料:eBird Basic Dataset(Aug-2026,2010 年起),Cornell Lab of Ornithology;共 4,445 份清單記錄到本種。
本文發表於 2023/8/5。
照片 Gallery 3 張
照片:燕雀之誌 · CC BY-NC 4.0,教育使用歡迎下載(點照片放大)。


