
照片:燕雀之誌 · CC BY-NC 4.0 · 下載
鷸科 Scolopacidae黑尾鷸 Black-tailed Godwit
Limosa limosa
台灣生息狀態:稀有冬候鳥、不普遍過境鳥 第三級保育類
我的紀錄
- 狀態
- 已記錄 · 已拍攝
- 首次記錄
- 2003/2/18
- 地點
- 台南四草IBA--全區(Sicao IBA)(台灣)
- 清單
- eBird 紀錄清單
分類與保育
- 目
- 鴴形目 Charadriiformes
- 科
- 鷸科 Scolopacidae
- 臺灣名錄
- 2026 年版第 141 號
- 臺灣本島
- 稀有冬候鳥、不普遍過境鳥
- 金門
- 稀有過境鳥
- 馬祖
- 稀有過境鳥
- 東沙
- 稀有過境鳥
- 保育等級
- 第三級保育類
- IUCN
- 近危(NT)
- 圖鑑編號
- #02055
介紹
黑尾鷸 (Black-tailed Godwit) 又稱黑尾塍鷸,學名 Limosa limosa,學名的 limosa 是由拉丁文 limosus 而來,是泥灘之意。黑尾鷸廣泛分布於歐、亞、非及澳洲,在台灣出現的是 L. l. melanuroides 亞種,本亞種於西伯利亞東部至戡察加半島繁殖,冬季則遷移至東南亞和澳洲地區。
屬名和種名相同,表示牠是鷸屬(塍鷸屬)的代表種,台灣鳥類誌把整個學名解釋為「生活在泥灘的鷸」,形容牠們在非繁殖季生活在河口泥灘和鹽沼。中文名和英文名都來自牠黑色的尾羽。
亞種
黑尾鷸目前分為 4 個亞種:
- L. l. islandica:繁殖於冰島、法羅群島、昔德蘭群島和羅浮敦群島,冬天到愛爾蘭、英國、法國西部和伊比利半島。
- L. l. limosa:繁殖於歐洲西部、中部到俄羅斯的葉尼塞河上游,冬天到地中海、撒哈拉以南的非洲,往東經中東到印度西部。
- L. l. melanuroides:繁殖於葉尼塞河以東的西伯利亞、蒙古東部、中國東北和俄羅斯遠東,冬天從印度、中南半島、台灣和菲律賓往南到印尼、新幾內亞、美拉尼西亞和澳洲。
- L. l. bohaii:繁殖地還不太清楚,可能在西伯利亞東北部;香港、越南、泰國到馬來西亞都有度冬紀錄。
台灣的黑尾鷸屬於 melanuroides。這個亞種是體型最小的,羽色比指名亞種更紅、嘴也較短;曾有學者認為牠可能是獨立的種,不過除了體型以外差異不大,叫聲相似,遺傳距離也很小。
台灣生息狀態
黑尾鷸在台灣為稀有冬候鳥及不普遍的過境鳥。每年4月中-5月初;8-9月為最主要過境期。(資料來源: ebird)
《2026 臺灣鳥類名錄》中,黑尾鷸在台灣本島仍是稀有的冬候鳥和不普遍的過境鳥,在金門、馬祖和東沙都是稀有的過境鳥,並列為第三級其他應予保育之野生動物。依最新的 eBird 資料,8 月被記錄到的比例最高,其次是 9 月和 4–5 月,6 月幾乎看不到。
台灣鳥類誌(2012)記載,當時台灣在春過境期出現的數量稍多,在台灣看到的腳旗回收紀錄,都是在澳洲西北部繫放的個體;1997 到 2002 年冬季的水鳥普查中,台灣的黑尾鷸只有 20 到 96 隻,在整個亞太遷徙線的族群中所占比例很低。
台灣的分布與季節
- < 1%
- 1–5%
- 5–15%
- 15–30%
- ≥ 30%
- 有調查、未記錄
各月份出現頻率
每格約 5 公里;顏色為該格完整清單中記錄到本種的比例(滑鼠移到格子上可看數字,至少 5 份清單的格子才顯示)。下方為各月份全台清單的出現比例。 資料:eBird Basic Dataset(Aug-2026,2010 年起),Cornell Lab of Ornithology;共 7,048 份清單記錄到本種。
外觀特徵
黑尾鷸為中大型的鷸科鳥類,嘴長且直,嘴基部為粉橙色,末端黑色。具有黑色過眼紋,繁殖羽時頭部、頸部至胸腹為紅褐色,下腹至尾下覆羽為白色,胸腹部有黑色的粗橫紋,背面為灰褐色,雜有黑色和栗色斑紋。有白腰和黑色尾羽,是中、英文俗名的由來。

黑尾鷸體長 36–44 cm,翼展 70–82 cm,腳很長,體型高挑。雌鳥比雄鳥大,嘴平均也比較長,繁殖羽的顏色較淡、紅色較少,腹部的橫斑也比較少。繁殖羽的背面常夾雜一些褐灰色的舊羽,看起來像換羽換到一半。


非繁殖羽的黑尾鷸嘴基為粉紅色頭部至胸部為灰褐色,有白眉線。背面大致呈灰褐色,有不明顯的淡色羽緣。


幼鳥像非繁殖羽的成鳥,但上體是較深的灰褐色,羽緣淡栗色和淡黃褐色,頸和胸是淡肉桂色,白色的腹部沒有橫斑。
如何辨識黑尾鷸
在台灣最容易混淆的是斑尾鷸。站著的時候,黑尾鷸體型略大、腳很長,嘴長而直;斑尾鷸的嘴微微上翹。飛行時最好分辨:黑尾鷸有明顯的白色翼帶、白色的尾上覆羽和黑色的尾羽,斑尾鷸則沒有白色翼帶,尾羽有橫斑,台灣常見的 baueri 亞種群連腰部和尾上覆羽也是深色、帶褐色橫斑。


生態
黑尾鷸在過境期常在河口、鹽田、潮間帶、沙灘、湖岸或水田出現,成群活動,用長長的嘴喙探入水中覓食。



黑尾鷸主要吃無脊椎動物,最常吃昆蟲和牠們的幼蟲(尤其是甲蟲),也吃環節動物、軟體動物、沙蠶、甲殼類、蜘蛛、魚卵和蛙卵、蝌蚪,有時也吃漿果和種子,特別是稻米。在西非度冬的指名亞種幾乎只吃稻米。牠們用啄食和把嘴往前斜插、長時間探入泥中的方式覓食,可以靠觸覺或視覺找到獵物,有時會用腳踩動來驚擾獵物。度冬和遷移時多半成群覓食,晚上則一起在淺水中休息。

黑尾鷸在繁殖地相當吵鬧,在其他地方則很安靜,在度冬地只發出短促帶鼻音的「kek」或「kek-kek」聲。牠們繁殖於低地的濕草原,4 月到 6 月中產卵,通常是長期配對的一夫一妻制,常以鬆散的小群一起築巢。每窩通常 4 顆蛋,雌雄輪流孵蛋,孵化期 22–24 天,雛鳥 28–34 天會飛,台灣沒有繁殖紀錄。
保育
黑尾鷸在 IUCN 紅皮書列為近危(NT),全世界約有 14 到 27 萬對,超過三分之二在歐洲繁殖,光是荷蘭就有 8 萬 5 千到 10 萬對。1970 到 1990 年間,歐洲的族群因為農業集約化,例如排水和提早、機械化的割草,數量大幅減少;在荷蘭,在高產量牧草單一栽培地上孵出的雛鳥,離巢時的體重比在一般草地上輕 14–16%,存活率也比較低。保護低地的濕草原、管理農業活動對繁殖的干擾,是保育黑尾鷸最重要的工作。
參考資料
- 蕭木吉、李政霖 (2014) 臺灣野鳥手繪圖鑑;農委會林務局、台北市野鳥學會。
- 劉小如、丁宗蘇、方偉宏、林文宏、蔡牧起、顏重威 (2012) 台灣鳥類誌 第二版(中);行政院農業委員會林務局。
- van Gils, J., P. Wiersma, D. A. Christie, E. Garcia, and P. F. D. Boesman (2020). Black-tailed Godwit (Limosa limosa), version 1.0. In Birds of the World. Cornell Lab of Ornithology. https://doi.org/10.2173/bow.bktgod.01
- 中華民國野鳥學會鳥類紀錄委員會 (2026)《2026 臺灣鳥類名錄》。
本文發表於 2021/7/13,更新於 2026/10/6。
照片 Gallery 11 張











照片:燕雀之誌 · CC BY-NC 4.0,教育使用歡迎下載(點照片放大)。



